Эколог: жителей поселка Ромашки продолжают топить навозом (Ленобласть)

Тихвин, 1 марта 2012, 10:19 — REGNUM  В поселке Ромашки Приозерского района Ленобласти экологи в очередной раз обнаружили нарушения утилизации отходов животноводства. К моменту их визита десять домов в поселке оказались затопленными жидкими навозосодержащими отходами, которые сливает местное предприятие ООО "Животноводческий комплекс "Бор". Об этом сегодня, 1 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

Жидкие отходы предприятия, которое находится на возвышенности, практически над жилым массивом, затапливают участки жителей. Побывав на месте происшествия, активисты "Зеленого патруля" оценили масштаб затопления. На некоторых участках можно пройти только в высоких резиновых сапогах. Для того, чтобы попасть в собственные дома, жители вынуждены делать деревянные настилы. В воздухе - стойкий запах навоза.

По словам местных жителей, накануне часть разлившихся отходов была откачана сотрудниками ООО "Животноводческий комплекс "Бор" с помощью специальной машины. Но даже то, что удалось откачать, в итоге было просто слито на ближайшее поле, находящееся в нескольких десятках метров от места затопления.

Жители сообщили экологам, что из-за проблем с утилизацией отходов на предприятии, они лишены возможности пить воду из своих колодцев. Кроме того, они отмечают, что сливаемые отходы попадают в реку Вуоксу.

Как сообщил экологам заместитель главы администрации Ромашкинского сельского поселения Владимир Блюм, проблема находится в поле зрения местной администрации, но решать ее, по словам главы, должны, прежде всего, уполномоченные органы исполнительной власти.

Напомним, что в конце октября 2011 года активисты "Зеленого патруля" выезжали в поселок Ромашки, где на земельном участке, прилегающем к территории ООО "Животноводческий комплекс "Бор", обнаружили лагуны из жидких фракций навоза. В связи с этим экологами были направлены запросы в разные инстанции, в том числе, в комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области и Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Но изменить ситуацию не помогли ни проверки, ни заявление губернатора региона Валерия Сердюкова о том, что в данном случае речь идет о серьезнейшем нарушении.

Руководитель природоохранных проектов "Зеленого патруля" в Северо-Западном федеральном округе Егор Леонтьев говорит о сегодняшней ситуации так: "Жителей поселка Ромашки продолжают топить навозом, отравляя им жизнь. Это длится уже ни один год, а те, кому по долгу службы положено пресекать подобные нарушения, почему-то бездействуют. Готовим запрос в Генеральную прокуратуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой