В Забайкалье осуждены двое парней, убивших таксиста молотком

Чита, 1 марта 2012, 10:05 — REGNUM  Собранные органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 23-летним жителям Читы Дмитрию Шаладонову и Ивану Сиргиенко. Шаладонов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. "в" ч.4 ст. 162 УК РФ (Убийство, сопряжённое с разбоем; разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью), а Сиргиенко признан виновным в пособничестве убийству, сопряжённому с разбоем (ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в разбойном нападении, совершённом с причинением тяжкого вреда здоровью (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ.

Следствием и судом установлено, что 23 января 2011 года Шаладонов и Сиргиенко остановили такси под управлением местного жителя и попросили отвезти их в посёлок Черновские. Когда автомашина остановилась, Шаладонов металлическим молотком нанёс не менее шести ударов водителю по голове, от чего тот скончался на месте. После этого осуждённые выбросили тело мужчины за селом Черново, а сами скрылись, похитив куртку водителя, сотовый телефон и деньги.

Благодаря грамотно спланированным и проведённым следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям злоумышленники были задержаны.

Приговором суда Шаладонову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Сиргиенко - 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, оба должны компенсировать вдове таксиста моральный вред: Шаладонов - в размере 700 тысяч рублей, Сиргиенко - 300 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.