В Бурятии растут объёмы услуг малого бизнеса

Улан-Удэ, 1 марта 2012, 08:55 — REGNUM  В январе-декабре 2011 года населению республики Бурятия платные услуги оказаны на сумму 23,5 млрд рублей, рост составил 105% к уровню 2010 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства региона, прирост платных услуг обеспечен увеличением объёмов оказания почти всех видов услуг. Так, расширение услуг учреждений культуры, строительство и ввод в действие после реконструкции театров, домов культуры способствовали росту услуг на 15,1%. На развитие услуг физической культуры, спорта и их рост на 15,8% повлияло открытие ряда современных спортивных сооружений.

Расширение видов услуг, взвешенная ценовая политика санаторно-курортных учреждений с учётом сезонности способствовали росту их услуг на 8%. Прирост услуг связи на 9,1% обеспечен развитием информационно-коммуникационных технологий, сотовой связи и расширением услуг почтовой связи. Увеличению транспортных услуг на 11,2% способствовали дальнейшее развитие инфраструктуры автомобильного транспорта, субсидирование для населения отдаленных районов полётов на местных авиалиниях и повышение мобильности населения. Прирост объёмов медицинских услуг на 6,6% обусловлен развитием, в первую очередь диагностических и стоматологических услуг.

Как подчёркивают в пресс-службе, на положительную динамику развития платных услуг влияет рост объёмов услуг, оказываемых субъектами малого предпринимательства и индивидуальными предпринимателями. Субъектами малого предпринимательства оказаны 37,3% объёма платных услуг населению. Индивидуальные предприниматели занимают преобладающую долю в объёме таких видов услуг, как бытовые (67,2%), транспортные (63,2%) и туристские услуги (46,6%).

Предоставление государственной поддержки субъектам малого предпринимательства способствовало их высокой активности и приросту объёмов оказания бытовых услуг на 6,1%. В целом отмечается увеличение объёмов оказания таких видов услуг, как ремонт, строительство жилья и других построек (112,6%), ремонт, техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов (110,9%), ремонт, пошив швейных, меховых, кожаных, трикотажных изделий, головных уборов, изделий текстильной галантереи (107,1%), услуги парикмахерских (108,7%), техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования (107,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.