Челябинский облсуд признал незаконным решение гордумы по границам реки и бора

Челябинск, 1 марта 2012, 08:44 — REGNUM  Челябинский областной суд признал недействующим решение Челябинской городской Думы о согласовании границ реки Миасс, на основании которого были изменены границы городского бора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 марта в суде.

С заявлением в Советский райсуд Челябинска обращался прокурор города. Он настаивал, что границы федеральных водных объектов, внесённых в государственный реестр, не могут устанавливаться органами местного самоуправления. Советский районный суд, рассмотревший дело 7 декабря 2011 года, не выявил нарушений в решении городской Думы. Тогда заявитель направил кассационное представление в областной суд.

Коллегия областного суда признала оспариваемое решение городской Думы противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента издания, поскольку оно принято с превышением полномочий. Кассационное определение областного суда вступило в законную силу.

Суть решения "О согласовании схемы границ водного объекта - реки Миасс от Шершневской плотины до ул. Новомеханическая в Центральном и Калининском районах города Челябинска" в следующем. Если ранее граница Челябинского городского бора проходила по урезу воды, то городской парламент пододвинул их. Это решение народных избранников впоследствии стало основанием для утверждения новых границ городского бора, которые и приняли своим скандальным решением депутаты Заксобрания Челябинской области, считает эколог Андрей Талевлин.

Но, как отметили в суде, данное решение гордумы Челябинска - лишь одно в целом ряду решений городской Думы и администрации города, с учетом которых проводилось комплексное экологическое исследование границ челябинского городского бора. Признание одного решения недействующим не означает, что другие правовые акты, учитывающие положение данного решения, автоматически становятся незаконными.

Делать выводы о незаконности таких правовых актов - преждевременно, поскольку суд эти вопросы не рассматривал, в том числе вопросы, связанные с границами городского бора.

Напомним, 27 февраля, тот же Челябинский областной суд не удовлетворил жалобу председателя фонда Андрея Талевлина на решение Заксобрания об изменении границ. Как отметили тогда в суде, "областной суд проверял законность именно оспариваемого постановления Закса. Законность и обоснованность решений Гордумы и администрации, связанных с деятельностью на территории бора, относится к подсудности районного суда, а потому не может быть оценена судом областным". Сейчас законность одного из решений челябинской гордумы опровергнута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail