Эксперт: Румыния не сможет повлиять на предоставление Сербии статуса кандидата в члены ЕС

Москва, 1 Марта 2012, 04:32 — REGNUM  "Сербия давно добивается статуса кандидата в члены Евросоюза, и, с моей точки зрения, она должна была получить его уже давно", - заявил 29 февраля корреспонденту ИА REGNUM cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Карасев.

Возможность не получить этот статус, по мнению эксперта, заключается вовсе не в действиях Румынии, которая заблокировала его якобы из-за требований относительно положения румынского нацменьшинства, проживающего на территории Сербии, а в Косово. "Сербские власти по-прежнему находятся в сложной ситуации: с одной стороны, они не признают независимости Косово, а с другой стороны ЕС требует подвижек в этом процессе. Сейчас наметился определенный компромисс, что и привело к сдвигам относительно предоставления статуса кандидата Сербии", - сообщил политолог. Что касается румынского требования, то аналитик полагает, что никаких притеснений румын, проживающих на территории автономной области Воеводина как национального меньшинства, не было. "Видимо, тут играют роль какие-то особые интересы Румынии. Это не должно повлиять на предоставление Сербии статуса кандидата", - считает Карасев.

Граница Воеводины установлена давным-давно, сообщил эксперт, и это первый раз, когда выдвигается вопрос о положении румын в Сербии. До этого таких жестких заявлений не было. "В Воеводине есть румынское население, там есть венгры, русины, другие народности. Это сложное в национальном отношении автономное образование на территории Сербии, но надо сказать, что, с точки зрения прав этих меньшинств, Воеводина может послужить образцом, по крайней мере, на Балканах, а может и во всей Центральной Европе, так как все эти права там всегда уважались и гарантировались. Вопрос Косово остается весьма острым, но нужно смотреть, как будет развиваться ситуация. Это очень сложная проблема для сербских властей, но сейчас они будут пытаться найти компромисс, не оказываясь совсем от своих позицией, что Косово - составная часть Сербии, и одновременно пытаясь открыть себе дорогу в Европу", - утверждает Карасев.

Перспективы дальнейшего развития отношений Сербии и России эксперт прокомментировал следующим образом: "Есть заявления руководителей МИД, в том числе и министра Сергея Лаврова, что Россия считает вступление в Евросоюз суверенным делом Сербии". Сейчас, по мнению аналитика, у РФ развиваются неплохие экономические и политические отношения с Сербией, например, недавно Белград отменил краткосрочные визы для российских граждан, а Москва сделала то же самое в отношении граждан Сербии. Карасёв не думает, что сближение ЕС и Сербии повлечет за собой ухудшение культурных, политических или экономических отношений Белграда с Москвой, а также полагает, что есть много оснований развивать эти отношения.

"Вступление Сербии в Европейский союз - не быстрый вопрос. Хорватия, например, уже получила статус кандидата, но это не значит, что завтра она станет членом ЕС, тем более, что сам ЕС переживает не лучшие времена. Евросоюзу тоже предстоит взвешенно подходить к своему расширению, ведь это означает и финансовые проблемы. Так что этот процесс в любом случае займет определенное время, и, может быть, даже не очень короткое", - сделал вывод политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с соглашением, заключенным между Сербией и Косово, Евросоюз заявил, что не видит причин не предоставить Сербии статус кандидата на вступление в организацию. Окончательно решение по этому вопросу должно быть принято на саммите ЕС 1-2 марта. Однако 29 февраля Румыния заявила, что блокирует кандидатуру Сербии до тех пор, пока ее правительство не даст гарантий правовой защиты 30-тысячного румынского населения, находящегося на территории Сербии.

В свою очередь, Национальный совет влахов Сербии выступил 29 февраля с заявлением, в котором призвал Румынию не ставить ультиматум Сербии, прикрываясь их интересами. В заявлении, подписанном председателем Национального союза влахов Сербии Радишей Драгоевичем, говорится о том, что "никто не имеет права требовать от влахов идентифицировать себя в качестве румын". Драгоевич подчеркнул, что сербские влахи отнюдь не лишены гражданских прав, вопреки заявлениям Бухареста. Он признал, что "группа недовольных представителей влашского сообщества считает, что их язык румынский", и "именно эти недовольные создали эту проблему, обратившись к румынским властям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России