Политолог: Выгодоприобретателем в конфликте Минска и Брюсселя станет Москва

Минск, 1 марта 2012, 04:10 — REGNUM  "Эскалация конфликта и перевод его в активную стадию вряд ли выгоден какой-либо из сторон", - заявил 29 февраля корреспонденту ИА REGNUM академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS), доктор политологии Алексей Пикулик, комментируя последствия масштабного дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем.

По мнению белорусского политолога, действия МИД Белоруссии спровоцировали возникновение ситуации, которая дискомфортна как для официального Брюсселя, так и для Минска. При этом надежды политического руководства Белоруссии на помощь России могут быть преувеличены, а Кремль, дистанцировавшись от открытого вмешательства в конфликт между Минском и Брюсселем, может извлечь для себя определённые выгоды.

"Лукашенко испытывает нервы ЕС и пока имеет ресурс в виде Путина для того, чтобы занимать подобную острую позицию. Скоро этот ресурс уменьшится", - констатировал Пикулик.

В конфликте между Минском и Брюсселем кто-то должен получить хотя бы минимальные выгоды, и этим выгодоприобретателем, по мнению белорусского политолога, может стать Москва. "Некоторую победу одержала Россия (хотя я бы и не стал рассматривать Путина в качестве кукловода этой ситуации). Однозначно проиграло белорусское общество, от которого отдаляется Европа и те модернизационные возможности, которые несет за собой сотрудничество с ЕС", - сказал Пикулик.

Развитие дипломатического скандала между Минском и Брюсселем может вынудить руководство Белоруссии на ряд шагов. "Минск может запретить выезд на территорию республики ряду представителей гражданского общества и оппозиции, а также ужесточить репрессии, расширив список политзаключенных в ответ на расширение списка ЕС", - считает руководитель BISS.

Сегодня Белоруссию покинули посол Польши Лешек Шерепка и глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора. Вопрос о том, когда, при каких условиях и с какими инструкциями дипломаты Евросоюза вернутся в Белоруссию, по мнению Пикулика, является непростым. Тем не менее, он отметил: "Возможно, в Брюсселе прислушаются к экспертам, рекомендующим ЕС нормализовать ситуацию, чтобы минимизировать ущерб от дипломатической войны, и набраться стратегического терпения. Лукашенко станет менее радикальным, когда у него начнутся проблемы с Россией".

Подобного скандала между Минском и Брюсселем не наблюдалось очень давно. Является ли демарш МИД Белоруссии демонстрацией уверенности в заступничестве Москвы? По мнению эксперта, Александр Лукашенко может переоценивать свои возможности и помощь со стороны Москвы. "Сложно рационализировать Лукашенко. Шаги эти нерациональны, и, либо Лукашенко играет себе во вред, либо он играет в чью-то чужую игру сейчас", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии заявил об отзыве представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше "для консультаций", а также рекомендовал главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен до 231 персоны, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей. Все они, по мнению официального Брюсселя, являются виновными в политических репрессиях, подавлении демократических прав и свобод в Белоруссии. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Напомним, вечером 28 февраля на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе было принято решение о том, что послы стран ЕС проявят солидарность и отзовут своих диппредставителей из Минска. О принятом решении проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.