Экс-глава МИД Польши: Варшава больше не авторитет в "белорусском вопросе"

Минск, 1 марта 2012, 01:58 — REGNUM  "Уже достаточно долгое время мы наблюдаем за процессом погружения Белоруссии в сферу влияния Российской Федерации", - заявила депутат от польской оппозиционной партии " Право и справедливость", бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга, комментируя дипломатический скандал между ЕС и Белоруссией, сообщает dziennikbaltycki.pl. По ее словам, был период, когда Лукашенко пытался маневрировать, но сегодня поле для маневра сузилось.

По мнению Фотыги, Польша в в период правления коалиции "Гражданская платформа" - "Польская крестьянская партия" (с 2007 года) продемонстрировала абсолютное отсутствие последовательности в данном вопросе: то вписывалась в общий поток политики ЕС, то вела собственную политику. "Естественно, то, что делает руководитель Белоруссии - скандал, но это не новость. Лукашенко еще очень давно начал делать скандальные вещи, и нужно знать, как с этим иметь дело, а не отворачиваться, как флюгер", - отметила она.

Как считает Фотыга, что касается позиции ЕС в отношениях с Минском, то она была вполне логична и последовательна в условиях, когда Польша являлась признанным и ведущим авторитетом в вопросах Белоруссии. "У нас были достоверные сведения о Белоруссии, основанные хотя бы на контактах с проживающими там лицами польского происхождения. Но долгое время Польша уже не является таким авторитетом, и даже "вписывается" в политику других государств, что уже дало свои плоды. В восточной политике ЕС доминирует экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, и одновременно закрываются глаза на расширяющееся влияние России", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам ЕС и Польши "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.