"Влахи - не румыны": сербские влахи призвали Румынию не шантажировать Сербию от их имени

Весь мир, 29 февраля 2012, 23:07 — REGNUM  Национальный совет влахов Сербии выступил 29 февраля с заявлением, в котором призывает Румынию не ставить ультиматум Сербии, прикрываясь их интересами. Как сообщает румынское издание Ziare.com, в заявлении, подписанном председателем Национального союза влахов Сербии Радишей Драгоевичем, выражается возмущение тем, что Бухарест называет влахов "румынами".

"Никто не имеет права требовать от влахов идентифицировать себя в качестве румын", - заявил Драгоевич. По его словам, влахи в Сербии отнюдь не лишены гражданских прав, как об этом говорит Бухарест, а Белград признает в качестве этнических меньшинств как румын, так и влахов.

Драгоевич напомнил, что перепись 2002 года показала, что в Сербии проживают около 31 тыс. румын и около 40 тыс. влахов, при этом румыны живут преимущественно в Банате, на северо-востоке Сербии, в то время как влахи проживают в селах на востоке страны. "Несмотря ни на какие сходства, это два автохтонных национальных меньшинства. Румыны считают Румынию своей родиной, в то время как влахи считают таковой Сербию. У нас нет ни намерений, ни оснований апеллировать к Румынии, как и у Румынии нет оснований выступать с какими-либо требованиями от нашего имени", - отметил сербский общественник.

Он признал, что "группа недовольных представителей влашского сообщества считает, что их язык румынский", и "именно эти недовольные создали эту проблему, обратившись к румынским властям". По словам Драгоевича, соседняя страна хочет, чтобы влахи "были стерты, как возможность выбора", и чтобы "все члены влашского сообщества были задекларированы как румыны или влахи-румыны". Однако последняя перепись в Сербии, по его словам, показала, что влахи "не готовы принять это". По данным Драгожевича, прошедшая в прошлом году перепись, официальные итоги которой пока не обнародованы, покажет рост граждан, идентифицирующих себя как влахи до 64 тыс. человек.

Как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 28 февраля в Брюсселе заседании министров по европейским делам стран ЕС Румыния заблокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства". Представлявший на встрече Румынию глава МИД Кристиан Дьяконеску заявил, что для изменения Румынией своей позиции Сербия должна до 1 марта подписать протокол о правах меньшинств. "Наиболее важное положение этого протокола связано с невмешательством государства в право румын самостоятельно определять свою идентичность", - заявил Дьяконеску. Другие положения, по его словам, касаются "стандартных элементов", связанных с правами меньшинств: этническая, религиозная свобода, право на использование языка, государственная поддержка по институциональным вопросам, таким, как школы и церкви. Румынская сторона также добилась от Еврокомиссии гарантии того, что в октябре будет представлен отчет о "мониторинге прогресса Сербии в области национальных меньшинств". Согласно переписи 2002 года, в Сербии проживают около 31 тыс. этнических румын и около 40 тысяч влахов, в то же время Бухарест считает их всех "румынами" и обвиняет Белград в "искусственном" разделении их на румын и влахов. Румыния также обвиняет Сербию в политике ассимиляции румынского сообщества и ущемлении их права на использование родного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.