"Влахи - не румыны": сербские влахи призвали Румынию не шантажировать Сербию от их имени

Весь мир, 29 Февраля 2012, 23:07 — REGNUM  Национальный совет влахов Сербии выступил 29 февраля с заявлением, в котором призывает Румынию не ставить ультиматум Сербии, прикрываясь их интересами. Как сообщает румынское издание Ziare.com, в заявлении, подписанном председателем Национального союза влахов Сербии Радишей Драгоевичем, выражается возмущение тем, что Бухарест называет влахов "румынами".

"Никто не имеет права требовать от влахов идентифицировать себя в качестве румын", - заявил Драгоевич. По его словам, влахи в Сербии отнюдь не лишены гражданских прав, как об этом говорит Бухарест, а Белград признает в качестве этнических меньшинств как румын, так и влахов.

Драгоевич напомнил, что перепись 2002 года показала, что в Сербии проживают около 31 тыс. румын и около 40 тыс. влахов, при этом румыны живут преимущественно в Банате, на северо-востоке Сербии, в то время как влахи проживают в селах на востоке страны. "Несмотря ни на какие сходства, это два автохтонных национальных меньшинства. Румыны считают Румынию своей родиной, в то время как влахи считают таковой Сербию. У нас нет ни намерений, ни оснований апеллировать к Румынии, как и у Румынии нет оснований выступать с какими-либо требованиями от нашего имени", - отметил сербский общественник.

Он признал, что "группа недовольных представителей влашского сообщества считает, что их язык румынский", и "именно эти недовольные создали эту проблему, обратившись к румынским властям". По словам Драгоевича, соседняя страна хочет, чтобы влахи "были стерты, как возможность выбора", и чтобы "все члены влашского сообщества были задекларированы как румыны или влахи-румыны". Однако последняя перепись в Сербии, по его словам, показала, что влахи "не готовы принять это". По данным Драгожевича, прошедшая в прошлом году перепись, официальные итоги которой пока не обнародованы, покажет рост граждан, идентифицирующих себя как влахи до 64 тыс. человек.

Как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 28 февраля в Брюсселе заседании министров по европейским делам стран ЕС Румыния заблокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства". Представлявший на встрече Румынию глава МИД Кристиан Дьяконеску заявил, что для изменения Румынией своей позиции Сербия должна до 1 марта подписать протокол о правах меньшинств. "Наиболее важное положение этого протокола связано с невмешательством государства в право румын самостоятельно определять свою идентичность", - заявил Дьяконеску. Другие положения, по его словам, касаются "стандартных элементов", связанных с правами меньшинств: этническая, религиозная свобода, право на использование языка, государственная поддержка по институциональным вопросам, таким, как школы и церкви. Румынская сторона также добилась от Еврокомиссии гарантии того, что в октябре будет представлен отчет о "мониторинге прогресса Сербии в области национальных меньшинств". Согласно переписи 2002 года, в Сербии проживают около 31 тыс. этнических румын и около 40 тысяч влахов, в то же время Бухарест считает их всех "румынами" и обвиняет Белград в "искусственном" разделении их на румын и влахов. Румыния также обвиняет Сербию в политике ассимиляции румынского сообщества и ущемлении их права на использование родного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring