Приднестровье: Документ о принципах и процедурах не подписан из-за несогласия Молдавии с принципом равноправия сторон

Москва, 29 Февраля 2012, 21:57 — REGNUM  В ходе состоявшихся 28-29 февраля в Дублине официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) сторонам "удалось продвинуться по отдельным вопросам". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила, комментируя результаты двухдневного раунда консультаций, политический представитель от Приднестровья, министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

По ее словам, "было достигнуто согласие относительно принципа добросовестного выполнения сторонами взаимосогласованных договоренностей". Кроме того, молдавская сторона согласилась с позицией приднестровской стороны о том, что "вырабатываемые документы подлежат подписанию сторонами в установленном порядке". Важный компромисс был достигнут также по вопросу о ранее подписанных соглашениях и документах. При выработке договоренностей они будут учитываться Кишиневом и Тирасполем. По мнению приднестровской стороны, использование существующих наработок в многолетнем переговорном процессе повысит эффективность дальнейшей работы "Постоянного совещания".

Вместе с тем, как отметила Нина Штански, молдавская сторона не согласилась зафиксировать принцип равноправия сторон в рамках переговорного процесса, несмотря на то, что остальные участники одобрили данное положение, рассматривая его в качестве основополагающего для ведения конструктивного диалога. "В итоге сторонам не удалось договориться о подписании документа о принципах и процедурах ведения переговоров. Обсуждение данного документа будет продолжено в ходе следующего раунда консультаций", - сообщила дипломат.

В ходе заседания приднестровская сторона также представила участникам "Постоянного совещания" свои предложения по разблокированию транспортного сообщения через территорию Приднестровья, которые ранее передавались молдавской стороне в рамках двусторонних контактов. Кроме того, участники встречи получили предложения Приднестровья относительно основ системы гарантий в процессе молдавско-приднестровского урегулирования и о согласовании некоторых аспектов экспертной работы сторон.

В свою очередь в молдавском Бюро по "реинтеграции" сообщили, что на встрече "состоялся обмен мнениями относительно общей программы процесса переговоров". "По мнению большинства делегаций, процесс переговоров должен основываться на исчерпывающей программе, включающей темы, касающиеся политических аспектов урегулирования, проблемы экономического, социального характера, вопросы безопасности, меры укрепления доверия и т.д. Обсуждались механизмы взаимодействия в формате переговоров "5+2" и рабочих групп по мерам укрепления доверия, отмечалась необходимость активизации их деятельности. В этом отношении предстоит активизировать диалог между Кишиневом и Тирасполем", - отметили в молдавском ведомстве. Там также сообщили, что в конце встречи молдавская делегация во главе с вице-премьером Евгением Карповым обратилась к участникам с призывом обеспечить "мирный и соглашательский характер" памятных мероприятий, которые состоятся 2 марта по случаю 20-летия начала агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по итогам дублинской встречи действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер-министр Ирландии Имон Гилмор призвал стороны к скорейшему переходу от обсуждения "принципов и процедур" дальнейшего ведения переговоров к самим переговорам по более существенным проблемам, связанным непосредственно с комплексным урегулированием молдавско-приднестровского конфликта. Стоит отметить, что состоявшийся 30 ноября - 1 декабря 2011 года в Вильнюсе первый после шестилетнего перерыва раунд официальных консультаций в формате "5+2" был также посвящен "принципам и процедурам" дальнейшего ведения переговоров. При этом стороны по-прежнему стоят на противоположных позициях. Приднестровье добивается принципа равноправия сторон за столом переговоров, в то время как Кишинев отказывается от признания данного принципа и настаивает на скорейшем переходе к обсуждению статуса Приднестровья в составе РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?