Экономист: Новый министр финансов Украины должен развеять "дефолтные" настроения

Киев, 29 февраля 2012, 21:48 — REGNUM  "Новому министру финансов Украины ни в коем случае не следует терроризировать банки", - заявил сегодня, 29 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Владимир Дубровский.

"Из задач, стоящих перед новым министром финансов Украины Юрием Колобовым на первом месте сейчас - восстановить доверие инвесторов к стране. Частые в последнее время сообщения в СМИ о том, что Украину неминуемо ждёт дефолт, и тому подобные страшилки, конечно, сильно преувеличены с точки зрения макроэкономики. Но, в то же время, они отражают сильное падение доверия к украинскому правительству со стороны граждан и кредиторов. С решением этой задачи непосредственно связано сокращение дефицита государственного бюджета и проведение ответственной макроэкономической политики, цель которой - показать, что государство и министерство финансов в том числе, готовы выплачивать свои долги", - отметил эксперт.

"Чего новому руководству Минфина ни в коем случае не стоит делать - это применять "банковские репрессии", так это называют на макроэкономическом жаргоне. Ручное управление инвестированием, как ничто иное, подрывает доверие к власти. В то же время, особенностью, так сказать, "корпоративной культуры" нынешнего руководства Украины является любовь к именно ручному управлению. Понятно, что правительству тяжело находить деньги, никто этих денег ему давать особенно не стремится, но давление на банки однозначно не приведет ни к чему хорошему. Допустим, Минфину даже удастся разместить внутренние заимствования, но ведь, эти заимствования будут конкурировать с кредитованием реального сектора экономики, то есть тех денег, что банкиры дадут украинскому правительству, недополучат украинские субъекты хозяйствования. Это приведет к подавлению рыночного роста", - продолжил политолог.

"К тому же, внутри страны не так уж много кредитных средств. В свою очередь, те, кто размещает в банках депозиты, узнав, что эти деньги банкиры "под дулом пистолета" отдают правительству, сразу потеряют охоту открывать депозитные счета. Поскольку риски здесь возрастают многократно. Таким образом, уменьшатся ресурсы самих банков", - сказал он. "В этом случае внешние кредиторы, которые могут дать гораздо больше внутренних, в этой ситуации должны быть совсем уж сумасшедшими для того, чтобы решиться кредитовать украинское правительство. А им уже не "выкрутишь руки". Тем более, что многие украинские банки - это дочерние предприятия крупных международных банков. И если зарубежное руководство узнает, что их "дочек" заставляют покупать неликвидные акции, они перестанут это делать и отсоветуют партнерам. А без иностранных денег на Украине обрушится валютный баланс", - заявил Владимир Дубровский.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович назначил на должность министра финансов Юрия Колобова. Ранее Колобов занимал должность заместителя главы правления Нацбанка. Украинские СМИ подчеркивают, что Колобов считается близким к семье Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.