До 2016 года в Воронежской области планируется построить 4,5 млн кв.м жилья

Воронеж, 29 февраля 2012, 21:33 — REGNUM  4,5 млн кв.м жилья требуется построить в Воронежской области до 2016 года для удовлетворения спроса. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 29 февраля на заседании правительства, посвященном развитию жилищного строительства.

С докладом о перспективах развития жилищного строительства на заседании выступил заместитель председателя правительства - руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн. Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2012 года общая площадь жилищного фонда Воронежской области составила 60,3 млн кв. метров. Средняя обеспеченность жилой площадью достигла 26,1 кв. метров на человека, что на три метра больше, чем в среднем по России. Между тем, нуждающимися в улучшении жилищных условий в области признаны 52.242 семьи, три четверти семей ожидают улучшения жилищных условий десять и более лет.

По экспертным оценкам, для удовлетворения спроса на жильё со стороны граждан, желающих самостоятельно улучшить жилищные условия, и граждан, нуждающихся в государственной поддержке, в области до 2016 года требуется построить 4,5 млн кв. метров жилья. Этот показатель закреплён в региональной программе "Стимулирование развития жилищного строительства в Воронежской области в 2011-2015 годах".

Как отметил докладчик, для достижения намеченных целей необходимо решение двух основных задач. Это создание условий как для роста предложений на рынке жилья, так и для роста платёжеспособного спроса на жильё. Оценивая ситуацию в жилищном строительстве в целом по области на протяжении последних пяти лет, Сергей Куприн охарактеризовал ее как достаточно стабильную. По показателю общего ввода жилья Воронежская область занимает все эти годы четвертое место в ЦФО после Московской области, Москва и Белгородской области.

Объем ввода жилья в 2011 году составил 987,1 тыс. кв. метров, что превысило плановый показатель, согласованный Министерством регионального развития РФ для Воронежской области, на 7,3%. В настоящее время в различной степени строительной готовности находятся многоквартирные жилые дома общей площадью 2 млн 244 тыс. кв. метров, или 42 тыс. 460 квартир. По мнению докладчика, это позволяет сделать вывод о том, что ближайшие два года ввод жилья сохранится на уровне миллион - миллион сто тысяч кв. метров. Выступивший с содокладом руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев высказался за создание межведомственной комиссии по выработке финансово-экономических механизмов его стимулирования. Одним из таких механизмов, по его словам, является ипотечное кредитование. Областная программа "Развитие системы жилищного ипотечного кредитования населения Воронежской области на 2011-2015 годы" направлена на обеспечение к 2015 году доступности приобретения жилья как минимум 30% населения, в том числе социально уязвимым категориям - молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail