Подозреваемые в причастности к обрушению дома в Астрахани отстранены от должностей

Астрахань, 29 февраля 2012, 21:32 — REGNUM  Подозреваемые в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель 10 человек при обрушении жилого дома в Астрахани, отстранены от занимаемых должностей, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 февраля в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ.

По факту обрушения 27 февраля второго подъезда с первого по девятый этажи панельного жилого дома №150/1 по улице Н.Островского Советского района города Астрахани возбуждено два уголовных дела. Первое уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Также возбуждено уголовное дело в отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директора управляющей компании "ЖЭК №7", подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц). Указанные уголовные дела соединены в одно производство.

Все подозреваемые, кроме находящегося в больнице главного инженера, задержаны в порядке ст.91 УПК РФ, отстранены от занимаемых должностей. 29 февраля следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

К моменту завершения аварийно-спасательных и поисковых мероприятий из-под завалов извлечено 10 тел погибших, их личности установлены, проводятся судебно-медицинские исследования для установления причин смерти потерпевших.

Детальное изучение показаний очевидцев, а также произведенных ими видеозаписей и записей с камер видеонаблюдения, расположенных рядом с местом происшествия, позволяет сделать вывод, что причиной обрушения секции дома стал взрыв бытового газа в одной квартир на третьем этаже дома.

На данный момент в качестве основных версий следствие рассматривает нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, утечку газа из-за неисправности газового оборудования, а также совершение суицида одним из жильцов - 53-летним мужчиной, который ранее высказывал намерения покончить с собой и предпринимал попытки самоубийства. Тело этого мужчины было обнаружено при разборе завалов. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине дня 27 февраля обрушился второй подъезд девятиэтажного шестиподъездного дома на улице Николая Островского. Погибли десять человек, 18 получили ранения. На данный момент установлены личности всех погибших, разбор завалов спасателями завершен полностью. Отметим, что, по решению председателя правительства Владимира Путина, новые квартиры получат все жильцы дома, а не только трех подъездов, пострадавших от взрыва, как планировалось ранее. Сегодня, 29 февраля, объявлен в Астраханской области днем траура. Губернатором принято решение разбить на месте трагедии городской парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»