Губернатор потребовал от главы Воронежа решить проблему ветхого жилого фонда

Воронеж, 29 Февраля 2012, 21:27 — REGNUM  Решить проблему застройки территорий под ветхими и аварийными домами потребовал в жесткой форме губернатор Алексей Гордеев от главы Воронежа 29 февраля на заседании правительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Губернатор напомнил, что сегодня каждая четвертая семья в Воронежской области проживает либо в общежитии, либо на съёмной квартире, 10% населения области - в ветхих или аварийных домах. При этом крайне важно решить проблему жилищной застройки именно в Воронеже - губернатор указал администрации города на необходимость снять все бюрократические препоны и упростить процедуры оформления для строителей, параллельно мотивировать застройщиков к комплексной застройке.

На совещании правительства особенно подчеркивалась необходимость сбалансированного развития жилищного строительства в черте Воронежа и ближайших пригородах. Основным направлением на период до 2020 года назван переход от точечной застройки в городе и хаотичной малоэтажной застройки в пригородах к комплексной застройке территорий жильём эконом-класса в соответствии с генеральным планом.

В 2011 году уже началась реализация проекта строительства жилого района на 40 тысяч жителей на землях по ул. Шишкова, переданных Федеральному фонду РЖС. Помимо 917 тыс. кв. метров жилья, здесь предусмотрено строительство школ, детских садов, спортсооружений, торговли и быта, автомобильных парковок. Первые 40 тыс. кв. метров жилья ОАО "Домостроительный комбинат" планирует к сдаче уже в 2012 году. Перспективным направлением также определено строительство жилья на 287 гектарах бывших земель ВГАУ. На инфраструктуру этой зоны потребуется 2,2 млрд рублей.

Между тем, по словам главы региона, "ввод нового жилья на землях ВГАУ коренным образом ситуацию в жилищном строительстве Воронежа не меняет". На территории Воронежа по экспертным оценкам, требует реконструкции 21 участок, площадью 280 га. Сносу подлежит 437 тыс. кв. метров жилья.

Председатель комитета Воронежской областной Думы по коммунальному хозяйству и строительству Сергей Лукин отметил, что одной из основных причин, сдерживающих темпы жилищного строительства, - чрезмерная продолжительность периода оформления исходно-разрешительной документации на строительство. Он отметил, что благодаря созданной по инициативе губернатора рабочей группе, сроки оформления документации были сокращены более чем на полгода, но и сегодня этот процесс занимает около двух лет. Генеральный директор ЗАО "Коттедж-индустрия" Сергей Кухтин заметил, что в районах должен быть подготовлен реестр участков с инфраструктурой, где можно через один-два месяца приступать к строительству домов.

Алексей Гордеев распорядился проанализировать причины низких показателей ввода общей площади жилья, приходящейся в среднем на одного жителя. Губернатор выразил недовольство по поводу сроков выдачи разрешительной документации и потребовал создать так называемую "дорожную карту" по выдаче разрешительной документации. "Мы ее утвердим и направим по муниципальным образованиям в качестве рекомендации. Где справку можно выдать за пять дней, пусть дают за пять дней, где за 10 - за 10. Но нарушения регламента должны становиться предметом служебного расследования. Что это за сроки - два года согласовывают!" - заметил он.

Глава региона также подчеркнул, что администрация Воронежа должна выработать системный подход к строительству нового жилья на землях, где стоят дома послевоенной постройки, многие ветхие и аварийные. Алексей Гордеев потребовал от главы Воронежа Сергея Колиуха скорейшего решения этой проблемы: "Модель застройки территорий с ветхими и аварийными домами должны обсудить в ближайшее время, а затем заходить и делать", - сказал он, обращаясь к мэру.

Сергей Колиух пояснил, что в этом году в городе будут начаты работы на трех-четырех площадках (из 21, требующего реконструкции). Он также отметил, что в 2013 году Воронеж выйдет на решение задачи в полном объеме. Однако эти объяснения глава региона счел неудовлетворительными.

"Вынужден еще раз напомнить, что надо укрепить архитектурно-строительный блок. Похоже, что у тех, кто сегодня работает, в голове постоянно пустота и тревога, и толку не будет", - сказал Алексей Гордеев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 февраля стало известно об уголовном деле, возбужденном по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбуждено в отношении руководителя управления строительства департамента градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж Владимира Артемьева. По версии следствия, Артемьев заключил муниципальный контракт в нарушение действующего законодательства, в результате около 2,5 млн рублей из бюджета города были незаконно перечислены на расчетный счет организации, не имеющей отношения к проведению строительных работ. Отметим, что именно Артемьев отвечал в администрации города за реализацию программы программе "Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж". Согласно данной программе, с 2011 по 2015 год в Воронеже будут снесены и реконструированы порядка 523 ветхих жилых домов. Причем, по данным мэрии, мероприятия, запланированные по данной программе в 2011 году, выполнены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может вынудить страны Азии сблизиться с КНР»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев