Европейские послы покидают Минск

Минск, 29 февраля 2012, 21:19 — REGNUM  Послы стран Евросоюза будут отозваны из Белоруссии в ближайшее время для консультаций. Об этом 29 февраля на пресс-конференции в Брюсселе заявила Майя Коциянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В ходе общения с журналистами Коциянчич сообщила, что глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора уже покинула Минск и напомнила, что в соответствии с принятым вечером 28 февраля в Брюсселе решением все послы стран Евросоюза в Минске "будут отозваны для консультаций в знак солидарности и единства". Таким образом, отметила Коциянчич, официальный Брюссель ответит на рекомендацию официального Минска покинуть Белоруссию главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке.

Кроме того, отметила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, белорусские послы в странах ЕС будут приглашены для объяснений в министерства иностранных дел стран-членов Евросоюза.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, к вечеру 29 февраля глава представительства ЕС в Белоруссии покинула Белоруссию, а в Минск прибыл посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши в Белоруссии Лешеку Шерепке покинуть республику "для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.