Шевчук: Вопрос изменения статуса Приднестровья - исключительно в компетенции его граждан

Москва, 29 февраля 2012, 19:50 — REGNUM  Приднестровье выступает против подключения Румынии к переговорному процессу по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил 29 февраля в интервью румынскому изданию Adevarul президент ПМР Евгений Шевчук.

Президент ПМР заявил, что является "сторонником расширения диалога со всеми заинтересованными сторонами". "Но главное, чтобы формат паритетно помогал решению тех или иных вопросов, а не препятствовал им", - отметил глава республики. В то же время, отвечая на вопрос издания о возможном участии Румынии в переговорах, Шевчук заявил: "Я не думаю, что на сегодняшнем этапе есть смысл расширять формат переговорного процесса".

Шевчук выразил сожаление в связи с тем, что "пока в Республике Молдова нет авторитетного политического лидера, который представлял бы в целом молдавское государство". "Сегодня мы наблюдаем разношерстность политических взглядов. Каждая из представленных в Молдавии политических сил демонстрирует свое видение вектора отношений молдавского государства с Приднестровьем. Поэтому для налаживания конструктивных отношений требуется хотя бы наличие легитимно избранного руководителя Республики Молдова", - отметил президент.

По его словам, в своем курсе нынешняя власть Приднестровья будет полагаться на мнение народа Приднестровской Молдавской Республики. "И в принятии государственных решений, и выстраивании внешнего вектора развития мы будем руководствоваться этим мнением. А оно сегодня остается неизменным и заключается в продолжении курса на независимость и признание. Это мнение нашло отражение и в конституции ПМР, и было четко озвучено на референдуме 2006 года (в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM)", - отметил Шевчук.

По его словам, решение о создании приднестровского государства, отдельного от Республики Молдова, возникло исключительно по инициативе граждан, отстаивавших свое право на свободное и самостоятельное развитие, и было закреплено на референдуме 2006 года. "Это решение народа, и я как президент Приднестровской Молдавской Республики буду его реализовывать. А решение вопроса об изменении статуса Приднестровья исключительно в компетенции самих его граждан", - отметил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail