Эксперт: Условие вступления Сербии в ЕС - особый статус Воеводины

Москва, 29 февраля 2012, 19:37 — REGNUM  "Сербия получит статус кандидата на членство в ЕС, вопрос только когда и в какую цену. Сомнений в этом нет, так как Сербия - европейское государство. Но дело еще и в том, насколько прочно будет Евросоюз существовать в ближайшие годы. Это тоже может повлиять на вступление в него Сербии", - заявил 29 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный редактор сайта srpska.ru, представитель движения "Косовский фронт" Александр Кравченко.

В ближайшие годы вступления Сербии в ЕС не случится, считает эксперт. По его словам, до тех пор, пока не будет достигнута определенность в косовском вопросе, присоединения к Евросоюзу ожидать не приходится. "Это связано с тем, что в ближайшие месяцы в Сербии изменится политическая обстановка. Президент Борис Тадич и его команда, вероятно, уйдут с политической арены, по крайней мере, их влияние снизится. Придут другие люди, у которых отношение к ЕС будет немного другим", - отметил политолог.

Румыния, потребовавшая предоставить румынам и влахам, проживающим на территории Сербии, гарантии правовой защиты, официально подняла вопрос о спорных территориях на уровне Евросоюза, полагает Кравченко, и произошло это не сегодня, а как минимум десять лет назад. Эксперт отметил, что существует очень много претензий к Сербии, и не только со стороны ближайших соседей, но и со стороны, например, Германии. "На территории Воеводины проживало значительное количество немцев, и статус их имущества не определен. Все эти вопросы будут влиять на вступление Сербии в ЕС. Как вариант развития событий предполагается, что одним из условий окончательного вступления Сербии в ЕС будет выделение для Воеводины особого статуса, статуса "еврорегиона", чтобы европейские институты и законы превалировали над национальными. Также таким образом можно было бы удовлетворить требования национальных меньшинств региона", - утверждает аналитик.

Повлияет ли вступление Сербии в Евросоюз на ее отношения с Россией - непростой вопрос, считает эксперт. Если судить по официальному руководству России, сообщил он, то оно уже неоднократно заявляло, что считает вступление Сербии в ЕС отвечающим интересам России. "Сербия будет проводником интересов нашей страны в Евросоюзе. В частности, она будет лоббировать "Южный поток", так как является ключевым партнером России в этом вопросе. Это такая гипотетическая схема, существующая в умах некоторых российских дипломатов и политиков. Однако есть и другие мнения", - подчеркнул Кравченко.

По мнению политолога, нужно учитывать, что Сербия - очень маленькая страна. События, которые происходят и внутри, и вне ее, не особенно влияют на российскую и европейскую политику, заявил эксперт. Косовская проблема стоит особняком, так как захватывает интересы многих государств: "Это региональная проблема, не только сербско-албанская. Косовский вопрос больше влияет на российско-сербские и сербско-европейские интересы, чем вступление или невступление Сербии в Евросоюз", - утверждает Кравченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что главы МИД ЕС договорились о предоставлении Сербии статуса кандидата, так как она выполнила все необходимые для этого условия, в частности достигла ряда соглашений с Косово. Однако 28 февраля Румыния заблокировала кандидатский статус Сербии, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства", к которому Бухарест причисляет, помимо 30 тысяч румын, 40 тысяч сербских влахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.