Правительство Армении не собирается отзывать из парламента законопроект о правовом режиме ЧП

Ереван, 29 февраля 2012, 19:18 — REGNUM  Правительство Армении не собирается отозвать представленные в специальном режиме поправки к закону "О правовом режиме чрезвычайного положения". Об этом на встрече с журналистами в парламенте 29 февраля заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В парламенте Армении завершились дебаты по поводу поправок к закону "О правовом режиме чрезвычайного положения" и законопроект 1 марта будет вынесен на голосование в первом чтении. Парламентская оппозиция (партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" - ред.) выступила против документа, который допускает возможность использования вооруженных сил в условияx режима ЧП. Оппозиция считает также неприемлемым положение, согласно которому, монополия установления чрезвычайного положения принадлежит президенту, а парламент может только обсудить решение главы государства.

"Поднятые нашими оппонентами вопросы по поводу законопроекта большей частью имеют политическую подоплеку и обусловлены предстоящими (6 мая 2012 года - ред.) парламентскими выборами", - подчеркнул армянский премьер. На его взгляд, проблема рассматривается в двух плоскостях - юридической и политической. "В юридическом плане законопроект включает в себя правильные формулировки и соответствует передовой международной практике. Об этом свидетельствуют также экспертные заключения", - сказал Саркисян.

Касательно политической стороны проблемы, армянский премьер отметил, что политические заявления оппонентов власти полностью вписываются в предвыборный контекст. "Мы с пониманием относимся к указанным заявлениям, поскольку это еще один повод для коллег из оппозиции озвучить свои аргументы", - подчеркнул он.

Примечательно, что кроме оппозиционеров, с критикой правительственной законодательной инициативы выступил также депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рафик Петросян. На его взгляд, в законопроекте полномочия парламента ограничены, и все зависит исключительно от исполнительного органа власти. "В этом плане в законопроект мы должны внести соответствующие изменения. Почему мы подписываемся под этим законопроектом и из парламента делаем "тряпку", - выразил недоумение парламентарий.

В ответ на указанное заявление своего однопартийца, армянский премьер подчеркнул: "Я не согласен с этим мнением".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представляя законопроект в парламенте, министр юстиции Грайр Товмасян подчеркнул, что документ не предусматривает вмешательства армии во внутренние дела государства и полностью соответствует конституции. "Этим законопроектом мы не выдвигаем армию против народа. Любой законопроект с подобной возможностью является антиконституционным", - отметил Товмасян. Он подчеркнул, что ВС страны будут лишь использоваться в тех случаях, когда полицейские силы не будут в состоянии контролировать ситуацию, и будут лишь обеспечивать конституционный строй. Согласно закону, войска, по словам министра, могут быть использованы также для эвакуации населения или ликвидации последствий природных катаклизмов. "Законопроект является требованием Конституции и направлен на снижение рисков", - сказал он. Согласно законопроекту, чрезвычайное положение в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года