США получили согласие на транзит военных грузов через Центральную Азию

Москва, 29 февраля 2012, 19:17 — REGNUM  США получили согласие ряда стран Центральной Азии на перемещение по их территории военных грузов из Афганистана, заявил командующий Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооруженных сил США Уильям М.Фрейзер.

"США получили согласие на перемещение военной техники из Афганистана через Таджикистан, Киргизию и Казахстан. Россия и Узбекистан также одобрили этот обратный транзитный маршрут", - цитирует The Wall Street Journal слова американского генерала в ходе его выступления в сенатском комитете по вооруженным силам.

Он также заявил о необходимости открытия транзитных путей через Пакистан, которые закрыты с ноября прошлого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Барака Обамы проводит переговоры с руководством стран Центральной Азии для получения разрешения на вывод своих войск из Афганистана через их территорию. По данным американского издания The Wall Street Journal, сформированная специальная группа посетила столицы стран Центральной Азии, где вела переговоры с руководителями Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркмении с тем, чтобы получить разрешение на транзит военных грузов. Напомним, что ранее все эти страны дали добро на транзит невоенных грузов США и НАТО в Афганистан. В частности, за последний год львиная доля ГСМ, продовольствия и иных невоенных грузов доставляется в Афганистан по так называемой "Северной сети поставок", сформированной в Средней Азии, Закавказье и России.

Напомним также, что некоторые американские источники ранее сообщали, что Пентагон планирует передавать странам Центральной Азии "излишки" военной техники и оружия, которые образуются по ходу вывода войск из Афганистана.

"Северная сеть поставок" - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков. Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива. В ноябре 2011 года после авиаудара НАТО, унесшего жизни 28 пакистанских военных, Исламабад перекрыл транспортные коридоры поставок для войск НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.