ОБСЕ призвала Молдавию и Приднестровье перейти от обсуждения "принципов и процедур" к переговорам

Москва, 29 февраля 2012, 19:08 — REGNUM  В Дублине 29 февраля завершился очередной двухдневный раунд консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, по итогам встречи действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер-министр Ирландии Имон Гилмор приветствовал прогресс, достигнутый в ходе переговоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я с удовлетворением отмечаю конструктивный подход, проявленный здесь в Дублине, и призываю участников основываться на этом, чтобы завершить согласование принципов и процедур ведения переговоров как можно быстрее", - отметил председатель ОБСЕ. По его словам, это позволило бы формату "5+2" быстрее продвинуться к более существенным проблемам, связанным непосредственно с комплексным урегулированием молдавско-приднестровского конфликта. "Люди, живущие по обе стороны реки, не заслуживают меньшего", - отметил дипломат.

Участники переговоров договорились установить регулярный ритм проведения встреч в формате "5+2" в текущем году, и следующую, как отмечается, планируется провести в Вене во второй половине апреля.

Стоит отметить, что состоявшийся 30 ноября - 1 декабря 2011 года в Вильнюсе первый после шестилетнего перерыва раунд официальных консультаций в формате "5+2" был также посвящен "принципам и процедурам" дальнейшего ведения переговоров. При этом стороны по-прежнему стоят на противоположных позициях. Приднестровье добивается принципа равноправия сторон за столом переговоров, в то время как Кишинев отказывается от признания данного принципа и настаивает на скорейшем переходе к обсуждению статуса Приднестровья в составе РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.