Отмена визового режима - бесполезная инициатива Саакашвили или знак для России?

Тбилиси, 29 февраля 2012, 19:02 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что сама по себе инициатива отмены визового режима с Россией - нормальная и позитивная, но рассматривать ее в отрыве от контекста нельзя. Об этом он заявил ИА REGNUM, комментируя выдвинутую президентом Грузии 28 февраля инициативу отмены визового режима с Россией.

"Я считаю, что безвизовый режим не должен быть односторонней инициативой. Не следует забывать об угрозе со стороны России, которая осуществила открытую военную агрессию против Грузии", - пояснил эксперт.

Ираклия Сесиашвили также интересуют пока не известные обществу детали этой новой инициативы президента, а именно, "где он будет действовать и будет ли распространяться на границы Грузии, проходящие по территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии - ИА REGNUM)".

Конфликтолог Георгий Хуцишвили считает, что Грузии и гражданам Грузии эта инициатива президента Саакашвили ничего нового не даст и каких-либо сдвигов в двусторонних отношениях с Москвой не вызовет.

"Можно, конечно, в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией, но для граждан России он и без того максимально упрощен, и они могут получить визу прямо в аэропорту. Гораздо важнее было бы поставить вопрос о смягчении визового режима для граждан Грузии, так как этот режим максимально усложнен. Речь должна идти о снятии ныне действующих ограничений. А односторонняя отмена визового режима к каким-либо сдвигам в двусторонних отношениях, я думаю, не приведет", - отметил Хуцишвили.

Политолог Рамаз Сакварелидзе попытался оценить эту инициативу с двух точек зрения - с точки зрения чисто визовой политики и с позиций большой политики. По его мнению, с точки зрения визовой политики эта инициатива одностороннего безвизового режима особенной выгоды не несет, потому что для жителей республик Северного Кавказа и для проживающих в России уроженцев Грузии при въезде в Грузию и без того действует максимально упрощенный визовый режим, в то время как для граждан Грузии при въезде в Россию он максимально усложнен.

"А с точки зрения большой политики это заявление президента Грузии может быть позитивным знаком, что Грузия собирается стать хорошим соседом для России. И в этом плане инициатива имеет определенную цену. Высказывания президента Грузии в отношении России на этот раз отличались сдержанностью и лояльностью. Думаю, что в изменении его тона свою роль сыграли наши западные партнеры, которые неоднократно призывали Михаила Саакашвили изменить риторику в отношении России", - отметил Сакварелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.