Дзинтарс: 16 марта - это День национального сопротивления и единства (Латвия)

Рига, 29 февраля 2012, 18:22 — REGNUM  Национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ опровергло прозвучавшую в латвийских СМИ информацию о том, что оно будто бы предлагало перенести чествование борцов за свободу Латвии с 16 на 17 марта, заявил сегодня, 29 февраля, сопредседатель объединения, депутат Сейма Райвис Дзинтарс. Напротив, предполагалось "дополнить историческое значение 16 марта за счет добавочных мероприятий 17 марта", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ВЛ-ТБ/ДННЛ не имело в виду перенос центральных событий 16 марта, а именно богослужения в Домском соборе и шествия по Старой Риге к Памятнику свободы на 17 марта день. Речь шла о том, чтобы соединить между собой "подвиги" Латышского легиона Ваффен СС в сражениях с частями Красной Армии в 1943 году с деятельностью антифашистского подполья в Риге в 1944 году. По словам Дзинтарса, планируется ввести новые мероприятия 17 марта - в память того дня, когда в 1944 году возглавляемый Константином Чаксте Центральный совет Латвии принял меморандум с призывом к латвийским политикам (?) и деятелям культуры о восстановлении фактического суверенитета государства. Но здесь речь идет о новой традиции, а не о замене старой.

Дзинтарс заявил, что участвует в шествиях 16 марта с 15 лет и намерен делать это и впредь. При этом он с похвалой отозвался о словах президента Андриса Берзиньша, заявившего, что легионеров нельзя считать преступниками: "Выражаю глубокое уважение за то, что высокопоставленному должностному лицу наконец хватило духа открыто высказать свое мнение о том, что произошло 16 марта".

В свою очередь ВЛ-ТБ/ДННЛ всегда поддерживало и будет поддерживать мероприятия памяти легионеров 16 марта, в СМИ прозвучала неверная информация о том, что ВЛ-ТБ/ДННЛ хочет перенести мероприятия 16 марта на 17 марта, сказал Дзинтарс: "Вероятно, она распространялась умышленно, чтобы навредить нацобъединению".

16 марта - это не только день памяти латышских воинов, но и символ национального сопротивления, поэтому смена дат имела бы негативный эффект, подчеркнул Дзинтарс: "Традицию 16 марта ввели воины, которых уже нет среди нас, поэтому ни у кого нет морального права менять эту традицию. Это день национального сопротивления и единства, когда мы демонстрируем свою верность главному - красно-бело-красному флагу, за который сражались и легионеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.