Подписи оппозиционного претендента на пост президента Южной Осетии проверяли "по-российски"

Москва, 29 февраля 2012, 18:09 — REGNUM  Подписи в поддержку оппозиционного претендента на пост президента Южной Осетии Сергея Зассеева эксперты проверяли на основе российского законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщил сам Зассеев 29 февраля.

Напомним, что ЦИК РЮО не допустил Зассеева к президентской гонке из-за выявленных нарушений в подписных листах. Подписи проверяли не югоосетинские эксперты, а эксперты из Северной Осетии.

Зассеев сообщил, что состоялась встреча с экспертами, которые проверяли подписи. "Они объяснили ситуацию, сказали, что работали на основе российского законодательства, а здесь требовалось только проверить подлинность подписей", - сказал Зассеев.

"Мы провели работу, все остальное зависит от ЦИК. Мы подвергли сомнению их работу, пытались доказать им, но они сказали, что это можно сделать только через суд. Мы получили постановление ЦИК об отказе мне в регистрации. Будем опротестовывать это решение в суде", - сообщил Зассеев.

Он рассказал, что пытался взять в ЦИКе подлинники подписных листов, но ему сказали, что это тоже можно сделать тоже только через суд. "Хочу провести независимую экспертизу", - пояснил Зассеев.

Он отметил, что решение не допускать его к выборам было принято "давным-давно и вряд ли его кто его отменит", но Зассеев и его сторонники намерены отстаивать свою правоту.

Напомним, что Зассеев был последним в списке претендентов на пост президента Южной Осетии, которого называли оппозиционным. Зассеев - депутат IV созыва парламента РЮО, на ноябрьских выборах президента он являлся доверенным лицом кандидата Аллы Джиоевой.

Ранее Зассеев сообщил, что были признаны недействительными подписи, которые отдали в его поддержку избиратели. "Человек, который подписал заключение экспертизы, лично не проводил эту экспертизу, не проверял сам эти подписи... Я разговаривал с министром внутренних дел и просил, чтобы он пригласил тех экспертов-графологов, которые непосредственно занимались удостоверением подлинности подписей... Мы хотели пригласить граждан, избирателей, которые подписались в мою поддержку, чтобы они удостоверили свои подписи", - рассказал Зассеев.

Он подчеркнул, что заключение экспертизы является не прямым, а лишь косвенным доказательством. "Поэтому ЦИК обязан был перепроверить, то есть члены созданной там комиссии могли пройтись по конкретным адресам, которые у нас указаны, и спросить у граждан, подписывали ли они подписной лист. В случае отрицательного ответа избирателя, они должны были составить протокол, где он письменно удостоверяет, что не подписывался на подписном листе, и таким образом подпись считалась бы сфальсифицированной", - сказал Зассеев.

"Была такая информация, что якобы где-то вне территории Южной Осетии уже решен вопрос по кандидатурам, которые будут участвовать в выборах, и мне сказали, что меня в этих списках нет. Соответственно этот принцип был ожидаемым. Я не сомневался в их способностях. Но я ожидал, что они, возможно, это сделают на лингвистическом экзамене. Экзамен я прошел. Но не ожидал, что они придерутся к подписям. Тем более, в законе комментарии не прописаны", - добавил он.

Напомним, что и другой оппозиционный кандидат, снятый по решению ЦИК с предвыборной гонки, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты оспаривает решение ЦИК в суде. ЦИК, так же как и в случае с Зассеевым, считает, что у оппозиционера допущены нарушения в подписных листах. Как сообщается, Дзиццойты подал заявление в Верховный суд РЮО о признании недействительным постановления ЦИК от 18 февраля об отказе ему в регистрации кандидатом на должность президента. Заседание по рассмотрению жалобы Дзиццойты назначено на 1 марта.

Сегодня, 29 февраля, ЦИК РЮО, завершил регистрацию кандидатов в президенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников