Доклад Human Rights Watch: Принудительное выселение, незаконная экспроприация и снос домов в Баку

Ереван, 29 февраля 2012, 17:51 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 29 февраля доклад под названием "Они забрали у меня все. Принудительное выселение, незаконная экспроприация и снос домов в столице Азербайджана", сообщает официальный сайт организации.

Доклад организации был сфокусирован на вопросе принудительного выселения жителей из своих домов и лишения их прав на свою собственность в четырех районах столицы Азербайджана: за Дворцом имени Гейдара Алиева, где сейчас строится так "Зимний бульвар"; на территории вблизи площади Флага, где возводится концертный комплекс для проведения конкурса "Евровидение 2012" - "Crystal Hall"; на проспекте Нефтяников и на проспекте "Азадлыг".

Как отмечается в отчете, с 2008 года правительство Азербайджана дало начало широкой программе по обновлению Баку, в ходе которой власти незаконным образом экспроприировали имущество сотен граждан, прежде всего, квартир и домов, чтобы снести их с целью освободить место для парков, дорог, торговых центров и элитных жилых зданий. "Правительство принудительно выселяло собственников жилья, часто без предупреждения или посреди ночи, а порой и с явным пренебрежением здоровья и безопасностью жителей. Азербайджанское правительство отказалось предоставить домовладельцам справедливую компенсацию - рыночную стоимость недвижимости, а многим из них предоставило жилье в крайне неблагоустроенных районах столицы", - говорится документе.

Авторы доклада отмечают также тот факт, что для строительства концертного комплекса для проведения песенного конкурса "Евровидение-2012" власти страны принудительно выселили сотни жителей целого района Баку, а ответственными за снос домов являются бакинская мэрия и Госкомитет по вопросам госимущества.

HRW также констатирует, что лишившиеся своих домов бакинцы были также лишены возможности оспорить незаконные решения в суде, так как рассмотрение их дел было отложено на несколько месяцев, а многие здания были снесены даже несмотря на судебные решения, что противоречит ряду статей Конституции Азербайджана. В заключение авторы доклада представили ряд рекомендаций правительству Азербайджана и международным структурам.

Они призвали азербайджанское правительство прекратить принудительное отчуждение собственности, снос и выселение до проведения прозрачного и справедливого процесса на основе национального законодательства и международных норм; в будущем выселения проводить на основе судебных решений, при обеспечении безопасности выселяемых граждан и уважения их чести и достоинства; пересмотреть размер компенсации тем, кто лишился жилья и имущества; обеспечить защиту всей частной собственности при выселении и сносе; дать людям возможность оспорить решения об отчуждении их собственности; вовремя оповещать жителей о планирующемся сносе домов; публично расследовать все жалобы потерпевших при принудительных выселениях и установить справедливые размеры компенсаций с привлечением независимых экспертов.

"Судебная система Азербайджана сильно зависит от исполнительной власти и не обеспечивает эффективной защиты основных прав человека. А правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) - доминирующая в парламенте, не контролирует исполнительную власть и в значительной степени служит принятию законов, предложенных правительством. Коррупция является эндемическим заболеванием государственных учреждений и общественного взаимодействия с правительством. Правительство жестко ограничивает право на свободу выражения мнений и собраний. Чиновники регулярно отклоняют запросы со стороны оппозиционных партий на проведение демонстраций. Полиция быстро и зачастую жестоко разгоняет несанкционированные акции протеста и арестовывает их участников",- говорится в докладе правозащитной организации.

Европейскому вещательному союзу организация рекомендовала призвать правительство Азербайджана расследовать все жалобы по принудительному выселению жителей районов, где строится концертный зал для конкурса "Евровидение - 2012" и к соблюдению прав человека. Странам ЕС и США рекомендовано потребовать от Азербайджана соблюдения международных обязательств по защите прав человека.

В ходе исследования эксперты HRW провели интервью с 52 пострадавшими, а также с юристами и различными азербайджанскими правозащитниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail