Ильхам Алиев: Азербайджан вышел в мировую плоскость

Баку, 29 февраля 2012, 17:35 — REGNUM  "Сегодня Азербайджан уже вышел из региональной плоскости и находится в мировой плоскости"- заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на конференции, посвященной итогам третьего года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах".

В подтверждение своих слов он привел тот факт, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в заседании глав МИД стран "Большой двадцатки". "Туда были приглашены лишь 10 стран, не входящих в "двадцатку". И одна из них - Азербайджан. Такова реальность", - цитирует слова Алиева государственное агентство "АзерТадж".

"Успешное развитие нашей страны уже реальность. В основе наших успехов лежат продуманная политика, существующая в стране общественно-политическая стабильность и успешные экономические реформы", - заявил азербайджанский лидер. "В Азербайджан вкладываются крупные инвестиции. Наше успешное экономическое развитие началось именно благодаря инвестициям, поступавшим из-за рубежа. Подписание "Контракта века" принесло Азербайджану известность в мире, но в первое время иностранные компании, конечно же, не хотели вкладывать инвестиции в ненефтяной сектор. Заставить их было невозможно. Но мы направили доходы от реализации нефти в ненефтяной сектор, и, таким образом, государство взяло на себя груз инвестиций. Если до сих пор основные инвестиции в нефтегазовый сектор поступали из-за рубежа - хотя сейчас и этот баланс меняется, то в ненефтяном секторе основной груз лежит на азербайджанском государстве. В прошлом году в нашу страну были вложены инвестиции в размере более 20 миллиардов долларов, из которых 13 миллиардов являются внутренними инвестициями", - отметил он.

По его словам, цель Азербайджана войти в число развитых стран. "Когда я говорил эти слова несколько лет назад, то, возможно, некоторые относились к этому с сомнением. А сейчас, я уверен, все видят, что это возможно. Растет политический вес нашей страны. Мы становимся обладателями решающего слова в мировых делах. Мировая общественность поддерживает нас. Мы стали членом Совета Безопасности ООН", напомнил он.

"Сейчас в других странах идет определенная работа по привлечению азербайджанских инвестиций. Мы сейчас выходим на внешние рынки со своими инвестициями и компаниями. Сегодня газовые ресурсы Азербайджана играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. В предстоящие годы эта роль еще больше возрастет. Мы это знаем. Мы также знаем, что газ - это не возобновляемый источник энергии. В некоторых странах, обеспечивающих Европу газом, запасы газа исчерпываются. В Европе потребности в газе будут постепенно расти. Мы знаем и то, насколько они вырастут. Если учесть, что из-за произошедшей в Японии страшной аварии в некоторых европейских странах вводится запрет на ядерную энергию, то потребности в газе еще более возрастут", указал Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку