Правительство Армении предлагает за оскорбление полицейского штрафовать в размере $100

Ереван, 29 февраля 2012, 17:18 — REGNUM  Правительство Армении перед предстоящими в мае 2012 года парламентскими выборами намерено ограничить права граждан в ходе уличных протестов. Об этом выступая на заседании парламента 29 февраля заявил глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, обращаясь к поправкам правительства к Кодексу об административных правонарушениях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно поправкам, публичные оскорбления в адрес несущих службу сотрудников полиции будет считаться административным правонарушением и караться штрафом 20-50 тыс. драмов ($55-130).

Глава фракции "Наследие" счел документ "законопроектом об элитарном оскорблении". "Это дискриминация по отношению к простым гражданам, поскольку мы ставим различия между оскорблениями по отношению к представителям власти, в данном случае сотрудников полиции и простым гражданам", - подчеркнул парламентарий.

На его взгляд, распространенная в стране несправедливость вынуждает граждан протестовать, и очень часто причиной оскорбления сотрудника полиции является превышение им должностных полномочий. "Таким образом, определяя санкции, правительство Армении ограничивает право граждан выражать свой протест", - сказал Сафарян, добавив, что правительство совсем не случайно представило указанные поправки перед выборами.

В свою очередь замминистра юстиции Григор Мурадян счел опасения депутата беспочвенными. "Критику и оскорбление необходимо различать друг от друга. Конечно представитель власти, в данном случае сотрудник полиции, также должен быть защищенным", - сказал Мурадян, добавив, что в законопроекте нет речи о дискриминации. "Наоборот поправками мы смягчили штраф. Если в прошлом за оскорбление сотрудник полиции мог обратиться в суд и в качестве компенсации получить порядка 1 млн драмов, то сейчас предлагаем размер штрафа в 20-50 тыс.", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.