Главу райцентра в Чувашии подозревают в "крышевании" семейного бизнеса

Чебоксары, 29 февраля 2012, 17:22 — REGNUM  В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении главы Моргаушского сельского поселения Моргаушского района. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.3 ст.160 УК РФ (растрата - 2 эпизода), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - 2 эпизода), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог - 2 эпизода) и ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев - 2 эпизода), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

В 2001-2004 годах обвиняемый занимался пригородными автобусными пассажирскими перевозками на территории Моргаушского района. В 2004 году, после избрания на должность главы Моргаушского сельского поселения, он переоформил бизнес на сына, однако фактически продолжал заниматься им сам, полагают в следственном управлении. В частности, по версии следствия, с целью извлечения дополнительного дохода в 2008 году в селе Моргауши он построил и санкционировал ввод в эксплуатацию автостанции, не имея при этом разрешения на использование находящегося в муниципальной собственности земельного участка. В июне 2010 года было издано незаконное постановление об изменении разрешенного использования данного участка с назначения "для строительства и эксплуатации временных торговых павильонов" на назначение "для капитального строительства торговых павильонов и билетной кассы (автостанция)".

В следственном управлении также полагают, что в марте 2008 года глава поселения уговорил знакомого сотрудника администрации Моргаушского района оформить фиктивные документы о победе своего сына в якобы проведенных конкурсах на организацию пассажирских перевозок по десяти внутрирайонным автобусным маршрутам, которые в последующем осуществлялись от здания построенной автостанции.

Кроме того, обвиняемый направлял письма в различные органы государственной власти и учреждения с жалобами на якобы незаконные действия конкурирующих перевозчиков. "Указанные действия были направлены на обогащение семьи обвиняемого, устранения конкуренции на рынке пассажирских перевозок в Моргаушском районе, создания благоприятных условий для увеличения доходности и получения прибыли от указанного бизнеса", - сказал Дмитриев.

Следствие также считает, что 10 мая 2010 года на автодороге в Моргаушском районе чиновник в ходе ссоры побил предпринимательницу, на законных основаниях осуществлявшей пассажирские перевозки по маршруту "город Чебоксары - село Моргауши - деревня Хорной". "Причиной стало то, что в тот же день по этому же маршруту были направлены микроавтобусы его сына, при этом соответствующее разрешение на перевозку отсутствовало", - пояснил Олег Дмитриев. По его словам, 26 октября 2010 года глава поселения избил контролёра станции техосмотра, который выявил неисправности в техническом состоянии принадлежащего его сыну автобуса, что препятствовало дальнейшей его эксплуатации.

Кроме того, в СУ СКР по Чувашии считают, что в период с 31 июля 2008 по 25 ноября 2010 года по указанию обвиняемого на основании фиктивных распоряжений о приёме на работу водителями в возглавляемую им администрацию сначала своего знакомого, а затем сына, им начислялась зарплата и производились отчисления, общая сумма составила 140 тыс. рублей. При этом они фактически отсутствовали на рабочем месте и не выполняли своих трудовых обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.