Владимир Аватков: Турецкие манипуляции на информационном поле

Москва, 29 февраля 2012, 17:26 — REGNUM  

В ХХI веке все большее значение в международных отношениях начинает приобретать информация, форма ее преподнесения и глубина анализа. Военный фактор уже давно не является основополагающим. Он сохраняет свою роль, но используется чаще всего после проделанной большой информационной работы. Именно пропаганда позволяет руководству государств добиваться поставленных целей при использовании меньшего количества ресурсов. Именно информационное воздействие лежит в основе принятия решений и часто, учитывая глобализационный тренд, в основе самого решения. Более того, в информационном веке, когда человек получил возможность обладания огромными пластами знаний, информационные войны становятся доминирующей реальностью, требующей глубокого осмысления и серьезного учета.

В основе политики современной Турецкой Республики лежит стремление ее руководства трансформировать статус страны - от региональной державы к надрегиональной, глобальной. Именно цели порождают определенный образ действия, на основе них формируются соответствующие стратегии и тактики. Турция хочет позиционировать себя великой державой современности, значит - требуется активная внешняя политика, большое информационное воздействие.

Информационное воздействие любого государства можно разделить на два больших блока - воздействие вовне и воздействие вовнутрь. Первый блок подразумевает действия, направленные на создание, трансформацию или уничтожение определенного образа в глазах руководства и общественного мнения иностранных государств. Второй же связан с пропагандой определенных постулатов внутри страны.

Турецкая Республика проводит активную политику на обоих направлениях. Правящий политический клан - сторонники видоизменения заложенных еще основателем страны Мустафой Кемалем Ататюрком основ государственного устройства, среди которых ведущую роль играет "лаицизм" (светскость). Воспитанники турецких религиозных учебных заведений и выпускники американских вузов - вот кто правит сегодня Турцией. Поэтому и внешнеполитический курс таков: быть выполняющими "грязную работу" "руками" США, добиваясь роста в иерархии американских партнеров за счет активной политики, при этом сохранять внешний суверенитет и бороться за ослабевающую территориальную целостность страны. Что самое интересное - происходит все это в рамках новой идеологии "турецкого ислама", подразумевающей органичное сочетание политики и религии. Причем, религии, трансформированной в угоду Западу, в контексте глобализации и на основе сектального принципа - на основе деятельности религиозных "отсечений", так называемых тарикатов (1).

Руководство Турции методами информационного воздействия выбрало: агитацию, пропаганду, антипропаганду, дискредитацию и подкуп. Базой для информационного воздействия на населения стали газета "Заман" (в стране практически нет людей, которые не читают газеты), создаваемые фильмы и исламское телевидение, а также - государственные и негосударственные учебные заведения.

Скрытая внутренняя пропаганда Турции преследует следующие цели:

1. Дискредитировать военных, которые, на самом деле, исторически играли важную роль, а на протяжении последних ста лет являлись своеобразным щитом от исламизма,

2. Убедить население в правильности нового пути, новой идеологии, новых политических принципов,

3. Внедрить мысль о том, что "ислам - это хорошо", это неотъемлемый фактор всех сфер жизни - от домашнего быта, до политики,

4. Доказать: Ататюрк сделал многое, но пришло время перемен, причем как юридического так и политэкономического характера,

5. Оправдать укрепление подконтрольных и дружественных власти лиц и групп в бизнесе необходимостью стабилизации внутриэкономической ситуации,

6. Уверить нацию в том, что границы и суверенитет сегодня не имеют значения, важны ресурсы и связи, за счет которых можно проводить операции в Ираке и получать относительно дешевый центральноазиатский газ.

Для достижения поставленных целей руководство Турции вводит войска в Ирак, демонстрационно борется с проявлениями международного терроризма на своей территории, старается осуществлять посреднические функции не только в региональном, но и в глобальном конфликтном взаимодействии. Оно проводит показательные дела против военных, связанные с якобы готовившимся военным переворотом - причем они имеют очень интересные названия: "Эргенекон" ("Прародина", возвращение к корням, а значит - к верованиям), "Бальоз" ("Молот", которым военных отправили обратно в казармы, сделали лишь винтиком системы). Под шумок дел отправляются в тюрьму и ректоры целого ряда вузов, меняется преподавательский состав, заменяемый новыми людьми новой власти.

Информационное воздействие Турецкой Республики, направленное вовне, преследует следующие основные цели:

1. Создать новый имидж Турции, который возбуждал бы в людях чувства уважения, страха и интереса,

2. Продемонстрировать всему миру, что турецкое государство может нести ответственность не только за своих граждан, но и за судьбы человечества,

3. Добиться признания со стороны мирового сообщества того факта, что Турция является державой мирового уровня, имеющей полномочия влиять на мировую повестку дня, будь то - посредством военной или мягкой силы (военных операций или пропаганды "турецкой модели"),

4. Трансформировать ставший привычным тон европейских политиков - от жестко-диктующего к просительному,

5. Убедить население всего мира в том, что руководство сегодняшней Турции делает все на благо своего народа и только оно может достойно представлять его, бороться за его интересы,

6. Заслонить от внимания общественности мишурой "нео-османизма" и пантюркизма деятельность тарикатов - экономических пирамид религиозного типа.

Для достижения поставленных целей Турция строит в партнерстве с тарикатами школы и университеты, которые уже не раз закрывались в России и других странах, часто - в связи с обвинениями в пропаганде экстремизма. На самом же деле, эти учебные организации - мягкая сила Турции, ее попытка привлечь сильные кадры к себе и воздействовать на формирование лоббистских групп как в государственных органах, так и в крупных частных компаниях. Важным фактором на пути к целям является и управляемая глобализация учебного процесса внутри страны - теперь лекции практически во всех университетах Турции читаются на английском языке, что позволяет привлекать большое количество иностранных студентов, которые по окончании обучения либо остаются в стране, либо отправляются домой и формируют там протурецкое лобби.

В то же время, нельзя не отметить и все растущее количество публикаций о Турции за пределами ее границ. Вероятнее всего, данные статьи носят заказной характер и, хоть и подчеркивают целый ряд негативных факторов внешней политики Республики, в целом формируют позитивный имидж страны и соответствуют описанным выше целям внешнеполитического воздействия.

В этой связи необходимо отметить, что до распада СССР активно развивалась туркология - наука, изучающая политику, экономику, историю, культуру, право и социологию Турции. Однако в связи с негативными социальными процессами, которые происходили на начальных этапах после создания Российской Федерации, за последние двадцать лет туркология в России потеряла свой темп, лишилась целого ряда первоклассных специалистов и во многом подчинилась турецкому влиянию (исключение составляют лишь некоторые учебные и научные заведения, лишь некоторые специалисты). Интереснее всего, что такие же процессы проходили и в Европе, и в США, где в вузы пришли турки, которые, как и представители любого другого народа, очень редко могут подняться над своей "пещерой" настолько, чтобы изучать себя же беспристрастно и объективно.

Подводя итоги, необходимо отметить, что Турция сегодня ведет грамотную внешнеполитическую информационную войну. Руководство страны осознает важность информационного фактора в век, когда технологии позволяют получать большой объем знаний с бешеной скоростью, но не учат их обрабатывать. В этой связи, а также с учетом действий Турецкой Республики на информационном поле, в экономике и политике, можно предположить, что в ближайшие годы России предстоит иметь дело с совершенно новым типом турецкой политической модели, укрепленной стенами из позитивного имиджа и поддерживаемой армией "экспертов".

Владимир Аватков, преподаватель турецкого языка военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО(У) МИД России

1. тарикат - отсечение от суннитского ислама, преследующее определенные цели: кто-то - распространение ислама, кто-то - осмысление Корана... Реально все тарикаты представляют из себя пирамиды, подобные сетевому маркетингу, отличие - в методах. Так, тарикаты могут использовать гипноз и другие грязные методы для достижения поставленных целей. Наиболее активной в турецкой внешнеполитической сфере является секта "Нур"("Свет"), которую возглавляет мыслитель Феттулах Гюлен. В России часть литературы Гюлена признана экстремистской и запрещена. На деятельность его организации подана масса исков, часть из которых удовлетворена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя