МИД Украины жестко раскритиковал "украинизацию" посла ЕС

Киев, 29 февраля 2012, 17:11 — REGNUM  "В МИД Украины с растущим удивлением наблюдают за публичными высказываниями посла ЕС на Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициям могут себе позволить дипломаты", - говорится в заявлении департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 февраля.

"От ситуации вокруг предстоящих выборов мэра города Киева до состояния инвестиционного климата на Украине - все то, что обычно является предметом обсуждения украинских граждан, политиков и экспертов, регулярно становится поводом для комментариев и оценок человека, в чьи официальные функции входит представлять дипломатические интересы интеграционного объединения иностранных государств. Вопрос даже не только в тональности высказывания посла Тейшейры, а в том, что тот, кто был направлен на Украину как дипломат, и именно в таком качестве воспринимается и в Брюсселе, и в Киеве, самовольно стремится превратиться фактически в участника украинских внутриполитических процессов и публичного дискурса", - отмечают в МИД. "Мы бы спокойно и даже с радостью наблюдали за "украинизацией" господина Тейшейры, если бы его политологические оценки и суждения воспринимались украинскими гражданами и СМИ как его личное мнение, а не официальная позиция 27 стран-членов Европейского союза", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

При этом издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники в ведомстве сообщает, что в министерстве иностранных дел Украины не собираются останавливаться на публичном недовольстве высказываниями главы представительства Евросоюза и собираются пригласить его к себе для беседы. "Сейчас Тейшейра уехал из Украины. Когда он вернется, его пригласят в МИД для беседы", - подчеркнул источник издания.

Как сообщало ИА REGNUM, посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра 7 февраля заявил, что Евросоюз сейчас не собирается вести переговоры с Виктором Януковичем, при этом, по его словам, санкции, примененные к Белоруссии, в случае с Украиной использоваться не будут. В ответ на это высказывание представитель президента Украины в Верховной раде Юрий Мирошниченко заявил, что не считает, будто Украина находится в изоляции. 28 февраля Тейшейра заявил, что президент Виктор Янукович не выполнил обещания, которые он давал после вступления в должность, по улучшению бизнес-климата и борьбы с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail