Предвыборная Армения: Серж Саргсян стабилизировал поле, заручившись поддержкой "Еркрапа"

Ереван, 29 февраля 2012, 17:10 — REGNUM  Перед майскими выборами в парламент Армении президент страны Серж Саргсян существенно укрепил свои позиции, заручившись поддержкой Союза ветеранов карабахской войны "Еркрапа". Как уже сообщалось, на прошедшем недавно съезде Союза ветераны назвали главу государства своим "боевым товарищем" и пообещали ему всемерное содействие.

Хотя подобное решение и было ожидаемым, в ситуации вокруг "Еркрапа" немало разных нюансов. Дело в том, что руководитель Союза ветеранов-добровольцев, экс-замминистра обороны генерал Манвел Григорян после президентских выборов 2008 года, с официальными итогами которых оппозиция была категорически не согласна, фактически встал на сторону ее лидера, первого президента Левона Тер-Петросяна и даже выступил на одном из митингов возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК). По сути, это означало, что "армия колеблется", а генерал Григорян может выставить на стороне АНК сотни своих соратников-ветеранов. Неслучайно, он был сразу же уволен из оборонного ведомства, однако, вопреки ожиданиям, остался во главе "Еркрапа". И это означало, что вновь избранный президент Серж Саргсян не был склонен окончательно разрывать связи с ветеранами и их организацией.

Напомним, что "Еркрапа" был создан бывшим министром обороны, экс-премьер-министром республики Вазгеном Саркисяном, который был убит во время теракта в парламенте Армении в октябре 1999 г. вместе с рядом других видных политиков страны. Ополченцы настояли, чтобы премьер-министром был назначен его брат - Арам Саркисян. В какой-то момент создалась очень сложная ситуация для тогдашнего президента Роберта Кочаряна, однако он несколькими умелыми организационными и кадровыми маневрами сумел вновь укрепить свою власть и в какой-то мере нейтрализовать угрозу, исходившую от "Еркрапа". Через полгода Арам Саркисян был отправлен в отставку.

В конце 2002 г. в Ереване был убит директор государственного телеканала Тигран Нагдалян. Следствие выявило исполнителей и вышло на заказчика. Им, как тогда утверждалось, был младший брат Вазгена и Арама Саркисянов - Армен, также один из активистов "Еркрапа". Любопытно, что об аресте лиц, причастных к убийству провластного журналиста, было объявлено в день второго тура очередных президентских выборов, более того - в момент, когда уже шёл подсчет голосов. Оппозиция заявила тогда, что всё происходящее имеет политический подтекст и делается с целью "запугивания" сил, оппонирующих президенту Кочаряну.

Армен Саркисян был приговорен к 15 годам лишения свободы. Но уже в сентябре 2008 г. новый глава государства Серж Саргсян амнистировал его, что вновь актуализировало подозрения в "заказном характере" приговора. На упомянутом выше съезде "Еркрапа" Армен Саркисян вновь был избран членом правления Союза ветеранов. Это при том, что его брат Арам, по-прежнему, представляет оппозицию - возглавляемая им партия "Республика" входит в состав оппозиционного блока Армянский национальный конгресс во главе с Тер-Петросяном. И хотя Армен Саркисян на съезд приглашен не был, комментарии из канцелярии Союза сводились к тому, что "для такого человека, как Арам, "Еркрапа" - дом родной, а домой не приглашают, он может в любое время бывать в Союзе и участвовать в его работе".

Некоторые местные наблюдатели не верят, что политика поставила братьев Саркисянов по разные стороны баррикад. Высказываются предположения, что один из ближайших соратников Тер-Петросяна на деле является "засланным казачком" в рядах АНК. Стремясь дезавуировать такие слухи, Арам Саркисян даже заявил на днях, что от партии "Республика" на участие в пропорциональном списке АНК претендует лишь он лично, что должно облегчить руководству Конгресса формирование списка, минимизировав связанную с этим опасность раскола. Однако более логичным и близким к действительности представляется другое предположение.

Дело в том, что ветераны заявили о своей поддержке лично президента Саргсяна, но ничего не сказали относительно возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА). Последняя как бы не является их "боевым соратником". Поэтому возникает впечатление, что союз с "Еркрапа" нужен президенту Саргсяну не столько для усиления предвыборной кампании РПА, сколько в предвидении вероятных поствыборных коллизий. При этом потенциальная угроза исходит как со стороны набирающей силу бывшей партии правящей коалиции "Процветающая Армения" (считается, что за ней стоит экс-президент Роберт Кочарян), так и со стороны отдельных кругов РПА. Речь идет о "старых партийцах", опасающихся не попасть в парламент из-за стремления президента ощутимо обновить фракцию за счет молодой генерации партийных активистов и некоторых "незапятнанных" политиков прошлых времен. Кроме того, РПА не намерена включать в свой пропорциональный список ряд крупных бизнесменов, что должно позитивно сказаться на имидже правящей силы. Правда, последние намерены баллотироваться в мажоритарных округах, но это отнюдь не столь престижно, как находиться в списке. Кроме того, здесь им придется вести реальную напряженную борьбу с представителями той же "Процветающей Армении", обладающей не меньшим материальным ресурсом, и с "продвинутыми" представителями оппозиции, которые выглядят куда более выигрышно в сравнении с косноязычными, мало замеченными в активной законотворческой деятельности предпринимателями с полукриминальным прошлым и соответствующими манерами поведения.

Все эти "недовольные" могут в какой-то момент повести собственную игру, тем более, что большинство из них создали себе состояние и пришли в политику в бытность президентом Роберта Кочаряна. Как пишет одна из ереванских газет, в РПА, в частности, "нарастает тревога" в связи с истинной позицией экс-спикера Овика Абрамяна, который, будучи начальником предвыборного штаба партии, одновременно является сватом лидера "Процветающей Армении", олигарха Гагика Царукяна. По данным издания, начинают возникать сомнения и относительно настоящей роли другого члена штаба РПА - вице-премьера Армена Геворкяна, который долгие годы был помощником Роберта Кочаряна.

Все это означает, что могут возникнуть ситуации, когда поддержка авторитетного Союза ветеранов была бы для главы государства весьма кстати. И эта поддержка непременно будет оказана, если учесть отношение семьи покойного Вазгена Саркисяна к прежним властям республики. Кроме того, "Еркрапа", благодаря братьям Араму и Армену Саркисянам, может служить связующим звеном между АНК и президентом страны. Что также существенно в свете того, что прошедшие в парламент депутаты-одномандатники могут счесть себя свободными от обязательств перед РПА, не включившей их в свой список, а следовательно - попытаться повести собственную "игру". В таком случае, как уже прогнозировалось экспертами ИА REGNUM, пропрезидентская фракция и фракция АНК способны пойти на ситуативный альянс, направленный против чрезмерных политических и экономических амбиций "Процветающей Армении" и её союзников. При этом основной темой "второй серии" так называемого "цивилизованного диалога" между властью и системной оппозицией станет препятствование возвращению в активную политику второго президента Роберта Кочаряна. Сближение с "Еркрапа" с одной стороны, и возобновление сотрудничества с АНК - с другой, существенно стабилизируют положение Сержа Саргсяна в процессе подготовки к президентским выборам в марте будущего года.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.