Крымский общественник: Правовой беспредел на Украине возведён в ранг государственной политики

Киев, 29 февраля 2012, 16:59 — REGNUM  "Правовой беспредел на Украине возведён действующей властью в ранг государственной политики, причём имеет место откровенное игнорирование Украиной её международно-правовых обязательств в плане обеспечения основополагающих прав и свобод своих же граждан", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 февраля, крымский общественник, координатор "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий.

"Адвокат Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Иван Бакай получил ответ на своё обращение от 9 февраля к начальнику крымского главка Службы безопасности Украины Владимиру Тоцкому. Юрист, используя процедуру несудебного урегулирования спора, в своём заявлении требовал отменить постановление главного управления СБУ в АРК от 12.07.2011 г. о принудительном выдворении за пределы Украины гражданина Мешкова Юрия Александровича и о запрещении ему въезда на территорию Украины, а также проинформировать об этом государственную миграционную службу Украины и государственную пограничную службу Украины", - заявил Подъячий. "Этим постановлением СБУ первый президент Крыма Юрий Мешков был принудительно выдворен за пределы Украины и ему был запрещён въезд на территорию страны сроком на пять лет. Данное постановление, считает Бакай, является незаконным и необоснованным, поскольку крымский главк СБУ не учёл тот факт, что Мешков являлся и является, в соответствии с ч.1 ст.3 Закона Украины "О гражданстве Украины", гражданином Украины, так как на момент провозглашения независимости (24.08.1991 г.) он постоянно проживал на территории этого государства. Украинское гражданство Мешкова подтверждается письмом Государственной миграционной службы от 25.10.2011г. №49/8-10425, копию которого адвокат СКР приложил к своему заявлению Тоцкому", - подчеркнул общественник.

"В силу ст.25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдворен за её пределы либо выдан другому государству. Согласно ст.3 протокола №4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который Украина ратифицировала 11 сентября 1997 года, "никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является; никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является". В своём ответе Бакаю Тоцкий не находит оснований для отмены решения о запрете на въезд и ссылается на постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, удовлетворившего иск СБУ о принудительном выдворении Юрия Мешкова. При этом руководитель правоохранительного органа благополучно обходит стороной тот момент, что адвокат СКР предоставил в СБУ документ, убедительно доказывающий факт украинского гражданства Юрия Мешкова", - отмечает Подъячий.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля 2011 г. крымский суд принял решение о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. До этого на пресс-конференции в Симферополе экс-президент Крыма заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, которая фактически гарантировала Крыму конфедеративные отношения с Украиной. После этого в МИД России заявили, что надеются, что высылка с Украины Мешкова "не направлена на сознательное нагнетание негативных настроений на полуострове и не скажется на атмосфере нынешних российско-украинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.