Баку поднимает стоимость аренды за Габалинскую РЛС в 43 раза: слово за Онищенко?

Москва, 29 февраля 2012, 16:29 — REGNUM  Бывший советник президента Азербайджана по внешней политике, эксперт Вафа Гулузаде назвал "справедливой" цену, запрашиваемую Баку у России за аренду Габалинской РЛС. Как заявил Гулузаде, выплачиваемая Россией цена за аренду станции, составляющая на сегодня $7 млн, является "просто смехотворной".

По его словам, выплаты неадекватны той ценности и важности РЛС для интересов России, региональной и международной безопасности. С другой стороны, по мнению Гулузаде, выплаты не соответствуют рискам и угрозам Азербайджана, позволяющего функционирование этой РЛС на своей территории. Кроме того, по словам Гулузаде, станция создает также и экологические риски.

"Например, американцы за содержание своих баз на Филиппинах платят $1 млрд. Почему мы должны делать уступку России в этом вопросе?", - задался вопросом азербайджанский эксперт.

Касаясь возможных ответных действий Москвы в отношении Баку, он отметил, что у России и так мало рычагов влияния на Азербайджан: "Она (Россия - ред.) и так руками армян оккупировала часть наших территорий, блокирует соглашения по Каспию, что она может сделать еще, кроме того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявит, что в азербайджанских фруктах и овощах найдены вирусные палочки, и тем самым сделает нам доброе дело, наши люди станут есть больше дешевых фруктов. Пусть Онищенко кормит россиян генно-модифицированными фруктами и овощами из Европы. А что касается наших сограждан, проживающих в России, то большая их часть уже получила российское гражданство. Так что, мы готовы ко всем ответным действиям Москвы", - заявил Гулузаде.

Отметим, что переговоры России и Азербайджана о продлении соглашения по аренде Габалинской РЛС зашли в тупик. Это произошло после того, как Баку поднял арендную плату с $7 млн. до $300 млн. в год, сообщила московская газета "Коммерсант". Переговоры делегаций двух стран прошли в середине февраля в Москве и о ее результатах газете сообщил источник в Минобороны России.

"В ходе последних переговоров в феврале Баку внезапно запросил $300 млн, в декабре Баку требовал $150 млн, а еще раньше речь шла лишь о $15 млн", сообщил источник газеты в Минобороны России, добавив, что российская сторона намерена добиваться снижения этой суммы, а если не удастся, то оставить Габалинскую РЛС.

Однако, как отмечают эксперты, уход из Габалы создаст для России значительные проблемы. РЛС в Габале может частично заменить новая станция в Армавире, но ее второй сегмент еще предстоит запустить в строй. В то же время, в Габалу могут прийти страны НАТО, прежде всего - США и Турция. Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail