Белорусский оппозиционер: Евросоюз поступает логично, но недостаточно жестко

Вильнюс, 29 февраля 2012, 16:28 — REGNUM  "Члены Европейского Союза, в том числе и Литва, приняли логичное и справедливое решение отозвать послов из Белоруссии", - сказала сегодня, 29 февраля, корреспонденту ИА REGNUM главный редактор белорусского оппозиционного Интернет-ресурса "Хартия,97" Наталья Радина.

"Надо верить, что ЕС не станет в ближайшее время уменьшать давление на режим Александра Лукашенко и сдавать обретенные позиции", - предположила Радина. Однако, по ее словам, "Евросоюз поступил логично, но недостаточно жестко". Радина предлагает впредь расширять список граждан Белоруссии, которым будет запрещен въезд. Еще одна отрезвляющая для Белоруссии мера со стороны ЕС - жесткие санкции на торговлю на европейских рынках нефтью, нефтепродуктами и калийными удобрениями, доходы от которых "идут не в бюджет государств на пользу всем гражданам, а на счета президентского клана, содержащего послушные спецслужбы и репрессивные структуры".

"Литва, как транзитное государство для белорусской нефти и белорусских калийных удобрений, могла бы в одностороннем порядке ужесточить санкции для этих экспортных товаров", - резюмировала Наталья Радина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МВД Литвы распространило официальное сообщение, в котором выразило поддержку заявлению главного уполномоченного по вопросам внешней политики ЕС и безопасности Кэтрин Эштон по Белоруссии.

Председатель парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлюс Зингерис заявляет, что "Литва и впредь будет поддерживать демократическую оппозицию в Белоруссии". Однако именно из-за передачи данных литовским Минюстом в Белоруссии был осужден правозащитник Александр Беляцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.