Румыния блокирует предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС

Весь мир, 29 февраля 2012, 16:24 — REGNUM  На состоявшемся 28 февраля в Брюсселе заседании министров по европейским делам стран ЕС Румыния заблокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Как сообщает 29 февраля румынское информационное агентство Hotnews, Бухарест аргументировал свою позицию несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства.

Представлявший на встрече Румынию глава МИД Кристиан Дьяконеску заявил, что для изменения Румынией своей позиции Сербия должна до 1 марта подписать протокол о правах меньшинств. "Наиболее важное положение этого протокола связано с невмешательством государства в право румын самостоятельно определять свою идентичность", - заявил Дьяконеску. Другие положения, по его словам, касаются "стандартных элементов", связанных с правами меньшинств: этническая, религиозная свобода, право на использование языка, государственная поддержка по институциональным вопросам, таким, как школы и церкви. Румынская сторона также добилась от Еврокомиссии гарантии того, что в октябре будет представлен отчет о "мониторинге прогресса Сербии в области национальных меньшинств".

В свою очередь румынский министр по европейским делам Леонард Орбан заявил, что Румыния "не блокирует статус кандидата для Сербии", но просит, чтобы "обсуждение этого вопроса было поднято до уровня Совета Европы". "Наша интерпретация достаточно чёткая: Сербия испытывает серьезные проблемы в том, что касается соблюдения прав национальных меньшинств, что является чрезвычайно важным политическим критерием", - отметил Орбан. По его словам, аналогичный политический критерий был выдвинут и самой Румынии, причем "ещё до начала переговоров о статусе кандидата".

Предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС требует единогласной поддержки стран-членов Евросоюза. По словам министра по европейским делам Дании Николая Ваммена, в ближайшие дни предстоят дискуссии на этот счет, направленные на преодоление существующих разногласий. Датский министр выразил уверенность, что консенсус будет найден. Итоговое решение о предоставление Сербии статуса кандидата на вступление должно быть принято единогласно главами государств и правительств всех 27 стран ЕС на заседании Европейского Совета, которое состоится 1-2 марта.

В то же время издание EUobserver, ссылаясь на мнения в дипломатических кругах, выражает предположение, что таким образом Бухарест пытается оказать давление на партнеров по ЕС по проблеме вступления Румынии в Шенгенское пространство, блокируемого Голландией.

Согласно переписи 2002 года, в Сербии проживают около 31 тыс. этнических румын и около 40 тысяч влахов. В то же время Бухарест считает их всех "румынами" и обвиняет Белград в "искусственном" разделении их на румын и влахов. Румыния также обвиняет Сербию в политике ассимиляции румынского сообщества и ущемлении их права на использование родного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.