Хусейн Шенгюль: Фашистские лозунги на митинге в память жертв Ходжалы в Стамбуле - "турецкий парадокс"

Ереван, 29 февраля 2012, 16:20 — REGNUM  Автор колонки турецкого информационного сайта Bianet Хусейн Шенгюль в своей статье коснулся прошедшего 26 февраля на стамбульской площади Таксим митинга, посвященного 20-летию трагических событий в Ходжалы.

"Произошедшее на площади Таксим - парадокс. Не знаю, есть ли на свете другой подобный пример, но первый пример парадокса осуждения преступления против человечества расистскими лозунгами и фашистскими выступлениями был зафиксирован в нашей стране",- пишет Шенгюль, подчеркивая, что Ходжалу был всего лишь поводом для этого митинга.

На самом деле с государственной поддержки и при использовании удобного случая на площади прошла волна национализма и ксенофобии. Турецкий автор обращает внимание на надписи транспарантов и лозунги, использованные во время митинга, оценивая их как проявление фашизма. "Сегодня на площади Таксим, завтра - в Ереване", "Все мы турки, а вы все - ублюдки", "Серый волк Огюн ( Огюн Самаст - убийца армянского журналиста Гранта Динка)".

"Нельзя путем фашизма осуждать преступление против человечества, поскольку фашизм сам по себе преступление. Участники митинга с расистской агрессией, организованного под предлогом почтения памяти жертв резни, фактически, провоцируя вражду и ненависть, сами совершили преступление", - замечает Хусейн Шенгюль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.