На долгостроях Архангельской области выявлены многочисленные нарушения

Архангельск, 29 февраля 2012, 16:17 — REGNUM  Накануне в ходе совещания совета по противодействию коррупции в правительстве Архангельской области рассматривались вопросы целевого и эффективного использования средств, выделенных на возведение в Архангельске физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе "Труд", областной клинической больницы, двух многоэтажных ветеранских домов на Ленинградском проспекте, а также на строительство школы на 440 мест в поселке Подюга Коношского района. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам руководителя контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области Лидии Зыковой, в результате проведенных проверок на этих стройках выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства о госзакупках, Бюджетного кодекса РФ, других нормативно-правовых актов. Имеют место даже факты мошенничества.

К примеру, 51,8 млн рублей бюджет региона не смог вернуть в результате банкротства компании ООО "Вертикаль", возводившей спортивный центр на стадионе "Труд". Проверка контрольно-ревизионной инспекции выявила, что следующему подрядчику - ООО "Альфа Инвест" были вторично оплачены некоторые виды работ, ранее выполненные ООО "Вертикаль".

При заключении госконтрактов на строительство ветеранских домов в Архангельске компания "Асфарма" имела свидетельство о допуске к работам на выполнение функций генподрядчика по договорам без ограничения стоимости. В 2011 году строители представили новое свидетельство, согласно которому ООО "Асфарма" вправе заключать договоры на стоимость работ, не превышающих 10 млн рублей. Однако в нарушение Градостроительного кодекса РФ компания остается генеральным подрядчиком объектов, стоимость каждого из которых составляет 202,9 млн рублей.

В Подюге осмотр стройплощадки показал, что с учетом не выполненных работ по строительству школы сумма переплаты на 1 января 2010 года составляла 7,9 млн рублей. Однако в ноябре 2010 года было принято соглашение к муниципальному контракту о выделении ЗАО "ОлимпКомпани" дополнительного аванса в размере 12 млн рублей. В октябре 2011 года контракт расторгнут в судебном порядке. Аванс в администрацию района не вернулся. Возбуждено исполнительное производство судебного пристава.

В ходе проверки строительства здания областной больницы ревизорам не представлены откорректированная проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы. Работы выполняются по проекту 2009 года. Согласно актам выполненных работ произведена оплата в размере 1019,4 млн рублей, тогда как профинансировано 1126,5 млн рублей.

При обсуждении результатов проверки губернатор Игорь Орлов подверг критике работу министерства строительства Архангельской области, руководители которого не смогли обеспечить надлежащий контроль за ходом строительства социально-значимых объектов. "Прошу контрольно-ревизионную инспекцию передать все итоги проверок в органы прокуратуры и Следственный комитет. Люди должны отвечать за свои действия. Считаю, что материалы, которые мы сегодня обсудили, найдут правоприменительную практику. Мы продолжим проверить и другие строительные объекты на предмет коррупционных проявлений", - подвел итог совещания Игорь Орлов. Глава региона поручил провести служебные проверки в отношении заместителей министра строительства Архангельской области, контролировавших работу главного управления капитального строительства и подрядных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.