Азаров: Тормоз развития Украины - чрезмерное имущественное неравенство

Киев, 29 февраля 2012, 16:07 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил изучить предложения ученых-экономистов относительно того, как низкие доходы увеличивать, а сверхвысокие перераспределять в интересах общества. Об этом он сообщил сегодня, 29 февраля, во время заседания Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам главы правительства, одним из главных ограничений для экономического роста ученые считают именно "аномальную, несправедливую" разницу в доходах граждан. "Чрезмерное имущественное неравенство является тормозом развития. Оно подрывает веру в успех страны и отдельного человека... Неравенство надо последовательно, цивилизованно преодолевать. Потому что она провоцирует углубление кризиса ", - подчеркнул премьер. Азаров отметил, что по его поручению министерство социальной политики уже работает над механизмами справедливого распределения доходов, "то есть над тем, как низкие доходы увеличивать, а сверхвысокие перераспределять в интересах общества". Глава правительства подчеркнул, что во время встречи с учеными "прозвучали новые интересные идеи, обоснованные предложения". Он поручил вице-премьеру Украины Сергею Тигипко глубоко изучить их и принять в работу.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил - он рассчитывает, что представители крупного украинского бизнеса поддержат введение дополнительных налогов для состоятельных людей, в частности, налога на богатство. По его мнению, введение налога на богатство по инициативе самих богачей стало трендом в предкризисной Европе. Он отметил, что, в частности, во Франции 16 миллиардеров выступили с инициативой о повышении налогов для них, "чтобы они могли спокойно смотреть людям в глаза во время кризиса". "Вот это правильный подход, которого я ожидаю и у нас", - сказал вице-премьер. Ранее Тигипко заявлял, что в результате реализации законопроекта о налогообложении предметов роскоши и элитного имущества, разработанного министерством социальной политики, в государственный бюджет Украины дополнительно будет поступать около 800 миллионов гривен ($100 млн) ежегодно, которые будут направлены на выплату пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.