Конгрессмены США выступили с заявлениями по поводу погромов в Сумгаите

Ереван, 29 февраля 2012, 16:04 — REGNUM  Члены Конгресса США Гари Питерс, Говард Берман, Анна Ишу и Адам Шиф выступили с заявлениями относительно армянских погромов в Сумгаите в 1988 г., присоединившись к более раннему заявлению конгрессмена-демократа Девида Сислина.

В заявлении говорится: "Более чем два десятилетия назад в этот день невинные армянские мужчины, женщины и дети, которые жили в Сумгаите, были подвергнуты жестоким и организованным погромам, что заставило их покинуть свои дома. Сегодня мы вспоминаем эти жертвы, а также тех, которые подверглись резне в Кировабаде и Баку. Вспоминая жертв этих непонятных жестокостей, давайте отныне никогда не забывать нашу ответственность друг перед другом в качестве представителей человеческой расы и продолжим борьбу против дискриминации, где бы это не происходило".

Также в заявлении конгрессменов говорится о быстро растущем военном бюджете Азербайджана и непрекращающихся угрозах силового решения карабахской проблемы. Конгрессмен Анна Ишу сравнила сумгаитские погромы с Геноцидом армян 1915 года в Османской Турции. По её убеждению, "без нашего признания и осуждения цикл насилий повторится", сообщает Армянская ассамблея Америки (ANCA).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.