США солидарны с Евросоюзом в дипломатическом конфликте с Минском

Минск, 29 февраля 2012, 15:51 — REGNUM  США выразили обеспокоенность в связи с дипломатическим конфликтом, начавшимся между Минском и ЕС. Об этом говорится в распространенном 29 февраля заявлении и.о. официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

"США с глубоким сожалением воспринимают решение правительства Белоруссии потребовать отъезда главы представительства ЕС в Белоруссии и посла Польши в свои столицы для консультаций, при одновременном отзыве представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Белоруссии и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Белоруссии", - констатировал представитель Госдепа США.

Тонер заявил, что США солидарны с решением главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон об отзыве всех послов стран-членов Евросоюза из Белоруссии. Он заверил также, что США присоединяется к данному решению и требуют от властей Белоруссии прекратить подавление гражданского общества и оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море послу Польши в Белоруссии Лешеку Шерепке покинуть республику "для консультаций".. Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.