Германия: Лукашенко ошибается, думая, что сможет разделить ЕС

Рига, 29 февраля 2012, 15:44 — REGNUM  Решение о выдворении дипломатов Евросоюза из Белоруссии не является конструктивным. Об этом 29 февраля заявили пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис и глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, а также ряд представителей внешнеполитических ведомств стран ЕС.

По мнению внешнеполитического ведомства Латвии, требования белорусских властей о выезде послов в свои столицы для консультаций являются необоснованными и политически непродуманными. Силис отметил, что МИД Латвии анализирует сложившуюся ситуацию и обдумывает общие ответные шаги в рамках стран ЕС. "Можем только пожалеть, что этим решением Белоруссия еще глубже толкает себя к политике изоляционизма. Это только повредит интересам самой Белоруссии", - заявил он.

С латвийским коллегой в оценке дипломатического скандала солидарен глава МИД Литвы. Аудронюс Ажубалис полагает, что решение Александра Лукашенко о высылке послов ЕС из Белоруссии является большой ошибкой. Представитель официального Вильнюса подчеркнул: "Очень жаль, что он так поступил. Это не мудрый шаг, ведь отзыв послов, которые являются самыми важными фигурами для проведения диалога - это ясное подтверждение, что он больше диалог вести не хочет".

Негативную оценку действиям Минска дали дипломаты других стран Евросоюза - Германии, Франции, Чехии, заявив о готовности отозвать своих послов из Минска в знак солидарности с с главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой и послом Польши в Белоруссии Лешеком Шерепкой, которым МИД Белоруссии предложил покинуть республику "для консультаций". Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил: "Это враждебный шаг, направленный против всего Евросоюза".

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что "вместо выбора самоизоляции, Минск мог бы принять приемлемое решение в пользу своего народа и открыться для демократии". По его мнению, освобождение и реабилитация всех политзаключенных являлось бы основанием для пересмотра санкций ЕС в отношении Белоруссии.

"Все больше и больше Лукашенко впадает в отчаяние. И сейчас это видно очень хорошо. Отзыв послов ЕС и Польши - это шаг, который столкнется с ответом всего Евросоюза. Диктатор начинает жечь за собой последние мосты, а это не значит, что он хорошо закончит", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил: "Диктатор ошибается, думая, что может нас разделить. Мы будем реагировать вместе, ЕС и Польша могут рассчитывать на полную солидарность Германии".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов