Германия: Лукашенко ошибается, думая, что сможет разделить ЕС

Рига, 29 февраля 2012, 15:44 — REGNUM  Решение о выдворении дипломатов Евросоюза из Белоруссии не является конструктивным. Об этом 29 февраля заявили пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис и глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, а также ряд представителей внешнеполитических ведомств стран ЕС.

По мнению внешнеполитического ведомства Латвии, требования белорусских властей о выезде послов в свои столицы для консультаций являются необоснованными и политически непродуманными. Силис отметил, что МИД Латвии анализирует сложившуюся ситуацию и обдумывает общие ответные шаги в рамках стран ЕС. "Можем только пожалеть, что этим решением Белоруссия еще глубже толкает себя к политике изоляционизма. Это только повредит интересам самой Белоруссии", - заявил он.

С латвийским коллегой в оценке дипломатического скандала солидарен глава МИД Литвы. Аудронюс Ажубалис полагает, что решение Александра Лукашенко о высылке послов ЕС из Белоруссии является большой ошибкой. Представитель официального Вильнюса подчеркнул: "Очень жаль, что он так поступил. Это не мудрый шаг, ведь отзыв послов, которые являются самыми важными фигурами для проведения диалога - это ясное подтверждение, что он больше диалог вести не хочет".

Негативную оценку действиям Минска дали дипломаты других стран Евросоюза - Германии, Франции, Чехии, заявив о готовности отозвать своих послов из Минска в знак солидарности с с главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой и послом Польши в Белоруссии Лешеком Шерепкой, которым МИД Белоруссии предложил покинуть республику "для консультаций". Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил: "Это враждебный шаг, направленный против всего Евросоюза".

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что "вместо выбора самоизоляции, Минск мог бы принять приемлемое решение в пользу своего народа и открыться для демократии". По его мнению, освобождение и реабилитация всех политзаключенных являлось бы основанием для пересмотра санкций ЕС в отношении Белоруссии.

"Все больше и больше Лукашенко впадает в отчаяние. И сейчас это видно очень хорошо. Отзыв послов ЕС и Польши - это шаг, который столкнется с ответом всего Евросоюза. Диктатор начинает жечь за собой последние мосты, а это не значит, что он хорошо закончит", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил: "Диктатор ошибается, думая, что может нас разделить. Мы будем реагировать вместе, ЕС и Польша могут рассчитывать на полную солидарность Германии".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail