В Латвии вводится единый экзамен по латышскому языку

Рига, 29 февраля 2012, 15:30 — REGNUM  В этом году впервые единый централизованный экзамен по латышскому языку будут сдавать учащиеся и латышских школ, и школ национальных меньшинств, сообщили сегодня, 29 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).

Программа и образцы единого экзамена по латышскому языку уже разработаны. Задания экзамена составлялись на основе анкетирования учителей о знаниях и навыках школьников, которое проводилось весной 2009 года. По сведениям ГЦСО, в большинстве школ нацменьшинств учителя не прогнозируют у учащихся особых трудностей в связи с переходом на единый экзамен по латышскому языку, так как процесс был постепенным и учащиеся хорошо подготовлены.

Однако, как сказала ИА REGNUM педагог с большим опытом преподавания латышского языка нелатышам Лидия Серая, в целом учащиеся русских школ не готовы к такому экзамену, поскольку это не планировалось ранее: изучавшиеся ими темы не совпадают по объему с темами в латышских школах или отсутствуют вовсе. По словам Серой, в самом по себе едином экзамене нет ничего страшного, поскольку проверяются основные знания, которые полезно знать и нелатышам, но в этом деле недопустима спешка.

"Такая подготовка должна проводиться на протяжение 12 лет, с другим прицелом и в другом объеме. На сегодняшний день учащиеся русских школ к единому экзамену по латышскому языку не готовы", - сказала Серая.

По ее словам, это неизбежно отразится на результатах экзамена и затруднит учащимся русских школ поступление в государственные вузы, где преподавание ведется только на государственном, т.е. латышском языке.

Разработанные Центром содержания образования программа и образцы экзамена были концептуально одобрены руководителями ассоциаций учителей латышского языка и литературы, преподавателями вузов и представителями Агентства латышского языка, сообщили в ГЦСО. В конце 2009/2010 учебного года экзамен был апробирован в средних и профессиональных школах.

Осенью 2010 году программа и образцы экзамена были опубликованы на сайте Государственного центра содержания образования, где любой мог высказать свое мнение и предложения по усовершенствованию его содержания. После публичного обсуждения в содержание экзамены были внесены коррекции, которые одобрили эксперты.

Единый стандарт преподавания латышского языка и литературы и в школах с латышским языком обучения, и в школах нацменьшинств введен с 2009 года. С образцом экзамена по латышскому языку в 2011/2012 учебном году для учащихся 12-х классов можно ознакомиться на сайте ГЦСО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.