Литва планирует покупать польский газ в пику российскому "Газпрому"

Москва, 29 февраля 2012, 15:25 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе работает международная энергетическая конференция, посвященная проблематике разведки, добычи и использования сланцевого газа, сообщили сегодня, 29 февраля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства энергетики.

Принимающий участие в панельной дискуссии министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что "балтийские страны должны бы стать хорошим рынком для сбыта польского сланцевого газа, который бы мог составить конкуренцию газу, поставляемому "Газпромом".

Министр коснулся и ценообразования на сланцевый газ. По его мнению, "если судить по ценам на сланцевый газ в США", то польский "мог бы составить конкуренцию газу "Газпрома".

Напомним, что литовское правительство системно ищет способ сократить зависимость от поставок российского газа. Хотя Польша только в 2014 году планирует начать коммерческую добычу сланцевого газа, и еще неизвестно, насколько она окажется продуктивной, Литва говорит об этом факте, как о свершившемся.

Как отмечало ИА REGNUM, после остановки второго энергоблока Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва почти на 100% стала зависеть от российских ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.