Гапоненко: Права человека - повод для вмешательства, а не внутреннее дело Латвии

Рига, 29 февраля 2012, 15:21 — REGNUM  Комитет за честность и справедливость разослал во все европейские инстанции, ответственные за соблюдение прав человека, письма с просьбой обратить внимание на попытки руководства Латвии дискредитировать лидеров общества "Родной язык", инициировавшего поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, а по возможности и убрать их с политической арены, сообщил сегодня, 29 февраля, корреспонденту ИА REGNUM представитель комитета Александр Гапоненко.

"Права человека всегда обсуждались в Европе на межгосударственном уровне. ЕС и США вмешались во внутренние дела Ливии и даже разбомбили ее под предлогом несоблюдения прав человека. Выходит, Ливию и ее руководителя можно уничтожать, а Латвия - территория неприкосновенности? За что сейчас критикуют президента Сирии Башара Асада, как не за нарушение прав человека?" - прокомментировал Гапоненко высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что Латвии не следует участвовать в межгосударственных дискуссиях о состоявшемся 18 февраля референдуме о признании русского языка государственным, поскольку это ее внутренний вопрос, и на референдуме на него был дан очень ясный ответ.

Заявление Берзиньша о том, что в Латвии все в порядке с правами человека не соответствует действительности, считает Гапоненко. "В противном случае 273 тысячи человек не проголосовали бы против языковой политики государства", - пояснил он. По словам Гапоненко, эта тема будет подниматься не столько Россией, сколько ответственными международными организациями.

"Книжки читать нужно президенту. Книжки по дипломатии и истории. А то все что-то невпопад в последнее время говорит глава государства. Вот и легионеры Ваффен СС у него герои. Забыл он, кто победил во Второй мировой войне", - заключил Гапоненко.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью телеканалу LNT президент Латвии Андрис Берзиньш выразил уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию. "Считать их преступниками - это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", - сказал президент.

Вместе с тем Берзиньш прокомментировал высказывания премьер-министра России Владимира Путина в связи с языковым референдумом. По словам Берзиньша он не услышал в них ничего нового: "В речи господина Путина я не усматриваю ничего нового, а если говорить о тех 300 000 [неграждан], то их обстоятельства улучшены, и у них есть возможность получить латвийское гражданство. Но я не уверен, что все они этого хотят".

"Я совершенно не согласен с теми, кто говорит, что в Латвии невозможно свободно использовать русский язык. Выступая на международной арене, я тоже говорю - найдите еще одну такую страну, в которой так идут навстречу нацменьшинствам. В Латвии все-таки можно получить образование на восьми языках, и сохраняя культурные традиции, и развиваясь в этой среде. Это наше богатство", - сказал президент.

В референдуме 18 февраля по вопросу признания русского языка в Латвии вторым государственным участвовал 1 098 921 избиратель, "за" проголосовали 273 347, или 24,88% участников плебисцита, а 821 722 избирателя, или 74,8% участников референдума - проголосовали "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail