Чебоксарские власти предлагают бронировать путевки в детские лагеря через интернет

Чебоксары, 29 февраля 2012, 15:17 — REGNUM  Чебоксарские власти планируют опробовать в этом году новую форму предоставления путёвок для детей в летние загородные лагеря: заявления будут приниматься в электронном виде, через интернет. Электронная запись снимет очереди и то напряжение, которое было в столице Чувашии в прошлом году. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 29 февраля, начальник управления образования столичной мэрии Сергей Кудряшов. "Я думаю, что электронная запись - более приемлемая форма. Во многих регионах она уже обкатана и дала положительный эффект. Это действительно удобно: не выходя из дома, не стоя в очереди, можно подать электронную заявку, а потом спокойно прийти и получить путёвку в детский лагерь", - сказал Кудряшов.

Городские власти полагают, что при отсутствии доступа в интернет родители могут обратиться в школу, где учится их ребёнок, и там им оформят заявку. По данным администрации, в Чебоксарах у 80% учащихся дома есть компьютеры, из них 75% подключены к интернету. В управлении образования разработана программа по предоставлению электронной записи, техническую поддержку оказывает Госкомсвязьинформ Чувашии. Баннер с формой электронной заявки планируется разместить на официальном портале органов власти.

Для введения электронной формы записи разработан проект административного регламента по выдаче путёвок, который в настоящее время находится на экспертизе в прокуратуре Чувашской Республики. Если прокуратура одобрит, то его вынесут на публичные слушания. В регламенте также будет прописано, когда начнётся приём заявлений в электронном виде. Предположительно, основной поток заявок будет в апреле.

Напомним, в прошлом году власти, популяризировавшие новый современный многофункциональный центр предоставления услуг по принципу "одного окна", организовали выдачу детских путёвок в Чебоксарах через это самое "одно окно". 1 апреля его штурмовала полуторатысячная толпа родителей, внушительных размеров живая очередь захватила парковочные площадки и прилегающие дороги. Прокуратура для принятия мер прокурорского реагирования оснований не нашла. По мнению прокуратуры Чувашии, 1 апреля 2011 года у здания МФЦ-центра образовалась очередь из-за нехватки путёвок в летние лагеря, доведённой местной прессой до ажиотажа. Как обычно, во всём оказались виноваты журналисты.

В итоге в прошлом году в 11 загородных оздоровительных учреждениях в летний период смогли отдохнуть 5.808 юных чебоксарцев. По словам Сергея Кудряшова, практически все поступившие заявки были удовлетворены. В этом году планируется выдать свыше 6,1 тыс. путёвок. Максимальная стоимость путёвки в 2011 году составила 9.270 рублей, при этом родители оплачивали только 10% от установленной цены. Эта норма сохранится и в этом году, при этом столичная мэрия также планирует впервые реализовать механизм частичного возмещения стоимости путевок в загородные детские лагеря организациям и предприятиям.

Всего в летний период 2011 года разными формами отдыха, оздоровления и занятости были охвачены 25.800 детей и подростков, что составляет 59% от общего числа обучающихся в школах города Чебоксары. В летний период 2012 года планируется охватить 25.835 детей. На организацию летнего отдыха и оздоровления детей в 2012 году предполагается направить свыше 48,62 млн рублей (в 2011 году эта сумма составила 46,787 млн рублей, в 2010-м - 30,856 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.