Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить продажу табака и алкоголя возле касс

Москва, 29 февраля 2012, 14:47 — REGNUM  Установить запрет на продажу табачных изделий и алкогольной продукции в магазинах в непосредственной близости от касс на законодательном уровне предлагают депутаты Государственной думы РФ от ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 февраля соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции во главе с Игорем Лебедевым. Парламентарии предлагают сделать исключения - когда кассы размещаются в местах, специально отведенных для продажи табачных изделий или алкогольной продукции.

"Нередко возле кассы устанавливаются огромные стеллажи с пачками сигарет и батареи стограммовых бутылочек с крепкими алкогольными напитками. Магазин фактически заставляет человека, вне зависимости от его желания и потребностей, в обязательном порядке посетить табачный и алкогольный отделы. А ведь среди покупателей всегда есть некурящие и непьющие граждане. Среди них могут быть и те, кто борется со своим пристрастием к табаку или алкоголю, а также те, кому категорически не рекомендовано курение или распитие спиртных напитков (например, беременные женщины или больные люди)", - отмечают депутаты.

"Особенно прискорбно, что эти "табачные лавки" и "алкогольные ларьки" приходится посещать детям и подросткам. Привлеченные красочными этикетками и стремлением быть как взрослые, они могут на удачу попросить пачку сигарет или бутылочку крепкого напитка. Вечная спешка и халатность кассира часто приводит к тому, что подростки их получают", - обеспокоены парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.