Эксперт: "Семья" Януковича уже фактически заменила собой правительство Украины

Киев, 29 февраля 2012, 14:46 — REGNUM  ""Семья" Януковича делает последние шаги к тому, чтобы, фактически, подменить собой правительство Украины", - заявил сегодня, 29 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Судя по тому, что намерение назначить главу наблюдательного совета Национального банка Украины Петра Порошенко министром экономического развития и торговли озвучено было самим президентом Януковичем, причем, еще почти неделю назад, и даже соответствующий указ опубликовали на президентском сайте, потом, правда, он куда-то "испарился", надо думать, что у Порошенко есть все шансы занять эту должность. В случае, если он надумает принять предложение президента. При этом, анализируя работу большинства украинских президентов, премьеров и министров, можно сказать, что с не меньшим успехом эти должности у нас может занимать любой из сорока шести миллионов граждан Украины. Включая и грудных младенцев", - отметил Ростислав Ищенко.

"Теперь посмотрим, как изменится расстановка сил в кабинете министров после того, как состоятся назначения министров экономики и финансов. После того, как за последние полгода из правительства ушли почти все министры, которые поддерживали нынешнего премьера Николая Азарова, считались его людьми, после того, как Янукович снял Андрея Клюева с должности первого вице-премьера, в украинской политике более-менее серьезные позиции сохранили две финансово-политические группы. Это, так называемые, группа Фирташа-Левочкина-Бойко и Семья - то есть, сам Янукович, его приближенные и родственники. Между ними сейчас и происходит раздел влияния в Кабмине. Азаров уже стал марионеточной фигурой, публичным лицом, "местоблюстителем" своего поста на то время, покуда команда определяется с кандидатурой нового премьера. Все прекрасно понимают, что Азарова уволят или до выборов, или сразу после них. Он, вроде бы, премьер, а с другой стороны - уже нет", - продолжил политолог. "Кандидата на должность министра экономики Петра Порошенко можно рассматривать как до некоторой степени самостоятельного игрока. Но в данной ситуации ясно, что Порошенко станет играть на стороне сильнейшего. А значит, если он войдет в правительство, то примет сторону Януковича, который волен его назначить или снять. Азаров может считать, что министр Порошенко укрепит его личные позиции, но в таком случае Николай Янович ошибается", - сказал Ищенко. "Таким образом, в ближайшее время следует ожидать усиления контроля над правительством со стороны членов Семьи, этакого коллективного президента, который одновременно является закулисным премьером", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович назначил на должность министра финансов Юрия Колобова. Ранее Колобов занимал должность заместителя главы правления Нацбанка. Украинские СМИ подчеркивают, что Колобов считается близким к семье Януковича. 24 февраля президент дал понять, что премьер-министр Украины Николай Азаров и далее будет работать на своей должности. При этом он подтвердил, что вопрос о новом руководителе Кабинета министров поднимался. "Мы очень открыто эту тему обсуждали в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, а потом с Николаем Яновичем... Мы пришли к однозначному выводу, что Азаров - с его преимуществами и недостатками - на данном этапе выполнил свою миссию достойно. Например, в сложных условиях его правительству удалось достичь роста экономики", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»