У рукопожатных в Кремле кандидатов в президенты Южной Осетии - одинаковые шансы: эксперт

Москва, 29 февраля 2012, 14:43 — REGNUM  Кандидаты в президенты Южной Осетии, которых ЦИК допустил к предвыборной гонке, представляют разные возрастные кандидатуры и имеют примерно равные шансы на победу. Такое мнение ИА REGNUM выразил эксперт Алексей Чибиров.

Напомним, что 29 февраля ЦИК завершает регистрацию кандидатов в президенты. Из 22 претендентов на пост президента в окончательный список вошли: бывший председатель Комитета госбезопасности РЮО Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

"Я не считаю Станислава Кочиева, думаю, в конце концов, он будет снимать свою кандидатуру. Каждый из остальных претендентов представляет определенную возрастную группировку и, в принципе, они все являются достойными кандидатами в этой ситуации, исходя из тех условий, в которых мы находимся", - отметил Чибиров.

Чибиров согласен с мнением, что Кремль на югоосетинских выборах разложил яйца в разные корзины. "Ту ошибку, которая была допущена в ноябре 2011 года, повторять не будут. Любой из этих троих, который станет в республике президентом, будет рукопожатным в Кремле. Я думаю, что все эти моменты были согласованы. Те люди, которые их не устраивали, были отсечены на этапе регистрации", - сказал эксперт.

Чибиров отметил, что в Цхинвале после отсева ЦИКом оппозиционных кандидатов Юрия Дзиццойты и Сергея Зассеева существуют настроения не идти на выборы. "Протестный электорат существует, пока нет прогнозов, как он будет реагировать и что будет делать, но в любом случае, не важно как голосуют, как говорил Иосиф Виссарионовоич, важно как считают", - отметил Чибиров.

"Если выборы не состоятся, это будет очень серьезной репутационной потерей для Южной Осетии как независимого состоявшегося государства. Если и эти выборы не состоятся, то будет еще худшая ситуация, неизвестно будет, что делать в такой ситуации. Я думаю, власти сделают все для того, чтобы выборы эти уже состоялись", - добавил эксперт.

У Медоева, Тибилова, Санакоева "есть свои плюсы и минусы, если их по отдельности рассматривать", а шансы на победу, как считает Чибиров, одинаковы у всех троих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.