В Саратовской области предъявлено обвинение ряду сотрудников мясокомбината

Саратов, 29 февраля 2012, 14:20 — REGNUM  В Саратовской области предъявлено обвинение ряду сотрудников мясокомбината "Дубки", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУ МВД РФ по Саратовской области. В августе прошлого года сразу 94 сотрудника Дубковского мясокомбината в одно и то же время обратились за медицинской помощью. Налицо у них были все признаки пищевого отравления. Некоторых, находящихся в особо тяжелом состоянии, с диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализировали во вторую инфекционную городскую больницу.

Данным фактом заинтересовался Роспотребнадзор. В ходе проверок в столовой предприятия были выявлены многочисленные нарушения, которые, согласно заключению экспертизы, и стали причиной массового отравления. Работники отравились не фирменной продукцией мясокомбината, а стали жертвами неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния столовой, в которой практически не соблюдались правила гигиены: часть персонала плохо мыла не только собственные руки, но и инвентарь (посуду). Больше того, мойщица посуды не имела медицинской книжки, зато имела инфекционное заболевание. При лабораторных исследованиях в ее организме была выделена условно-патогенная микрофлора Citrobacter freundii. Однако не только это стало причиной отравления. Подключившиеся к расследованию сотрудники МО МВД России "Саратовский" установили, что нормам не соответствовали и ряд приготовленных в столовой блюд.

В настоящее время установлено 94 потерпевших и 40 свидетелей. Возбуждено уголовное дело по статье 236 ч.1 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания и отравления людей"). Предъявлено обвинение 3-м представителям комбината: лицу, исполнявшему обязанности заведующей столовой, старшей медсестре, в чьи обязанности входил контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и исполнительному директору предприятия. Если вина обвиняемых будет доказана, за отравление 100 человек им грозит (согласно санкции статьи 236) штраф в размере 80 тысяч рублей или несколько месяцев исправительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.