Эксперты обсуждают новую ось "от Лиссабона до Владивостока"

Москва, 29 февраля 2012, 13:57 — REGNUM  "Оценка перспектив развития отношений по линии Россия - Евросоюз может послужить основой для выстраивания общей внешнеполитической стратегии России на ближайшие годы, а то и десятилетия", пишет сегодня зам гендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, обсуждая в "Комсомолке" внешнеполитическую статью Владимира Путина.

Как отмечает Жарихин, Путин не просто так делает ЕС столь далеко идущие предложения, в том числе, финансово-экономические. "Есть текущее состояние отношений, действительно не внушающее оптимизма, и есть долгосрочные тенденции, которые, по мнению премьера, должны способствовать реализации его предложений, - отмечает эксперт. - Видимо он считает, что нарастание экономических проблем в ЕС и ослабление политического влияния США в перспективе просто заставит лидеров объединенной Европы набраться того, что им сейчас не хватает - политической смелости и самостоятельности".

По словам эксперта, формирование такого союза, какой предлагает Путин Европе, "настолько экономически выгодно всем его участникам, что, казалось бы, спорить не о чем". "В этом случае возникает такая концентрация финансовых, технологических, кадровых и природных ресурсов в одном месте и на единой территории, не разделенной морями и океанами, что в мире не найдется достойных конкурентов", пишет Жарихин. И это прекрасно понимают в США, которые имеют и еще долго будут иметь массу рычагов влияния на Европу, начиная от военных (НАТО, ПРО и базы) и до экономических и даже культурных. "Соединенные Штаты совершенно не заинтересованы в том, чтобы самодостаточный и мощный "Союз Европы" стал бы играть самостоятельную роль в мировой экономике, а, следовательно, и в политике", - отмечает он.

"Навязывание мифа о насущной необходимости "диверсификации энергетических поставок для сохранения политической независимости" на самом деле позволяет сохранять политическую несамостоятельность стран Европы и привязывает их к экспансионистской энергетической политике США на Ближнем Востоке и в Африке", - считает Жарихин. Россия же, в ожидании самоопределения стран Евросоюза, которому сейчас "успешно отводится роль экономического гиганта и политического карлика", стоит на развилке, полагает эксперт. Если преимущественный вектор российской внешней политики будет развернут в восточную сторону, то, с точки зрения той же энергетики, это "сделает Евросоюз политическим заложником ближневосточных монархий и нестабильности в этом регионе мира". А также продолжения агрессивной политики США: Европа будет вынуждена поддерживать ее, раз за разом попадая в такое же положение, как в свое время экс-премьер Британии Тони Блер, которому пришлось объясняться перед всем миром, как это он поверил утверждениям США о наличии в Ираке ядерного оружия.

В том же ключе пишет в своей статье в "МК" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "Путиным уже давно была сформулирована долговременная стратегия взаимного учета интересов и выстраивания партнерских отношений с легитимными лидерами стран". По мнению Мухина, современная Россия ориентируется, прежде всего, на созданные партнерские структуры - ШОС, ОДКБ, Таможенный союз. "Необходимость их создания была продиктована ущербностью ООН, которая оказалась неспособна ответить на ряд вызовов и угроз, возникших в Евразии в результате попыток организации государственных переворотов под видом развития демократии и строительства гражданского общества", - отмечает эксперт.

Поведение США, отмечает Мухин, разрушает легитимность нынешней конструкции наднациональных органов поддержания мира, заложенной созданием ООН в 1945 году. "Подчеркнуто агрессивная политика США привела к разочарованию многих их партнеров", например, Германию, Италию, Францию. "А это разочарование неизбежно разрушит нынешнюю систему регулирования интересов в рамках ООН, так как подтверждает, раз за разом, от конфликта к конфликту, ее неэффективность", - уверен он. Разворот в сторону России - предпочтительный путь для Евросоюза, полагает Мухин вслед за Путиным, статью которого он и обсуждает. Причем, эксперт отмечает: Путин в этой ситуации сумел стать для лидеров ряда "старых" стран ЕС "надежным и предсказуемым партнером, с которым всегда можно договориться".

России, уверен эксперт, "сегодня придется формировать повестку дня будущих преобразований в наднациональных институтах, призванных решать текущие проблемы и региональные конфликты без привлечения военной силы со стороны". Альтернатива, к сожалению, одна - "снижение роли ООН с целью подмены наднациональных институтов грубой военной силой, сконцентрированной в одних руках", то есть то, что по факту уже полтора десятилетия делают США вместе со своими партнерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.