Новый цех "Уралэлектромеди" улучшит снизит нагрузку на экологическую обстановку

Екатеринбург, 29 февраля 2012, 13:49 — REGNUM  В Свердловской области начинает работать производство, аналогов которому не существует в России и СНГ. Об этом заявил губернатор Александр Мишарин на церемонии пуска первой очереди нового цеха электролиза меди на ОАО "Уралэлектромедь" в Верхней Пышме, сообщили 29 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Глава региона обратил внимание на то, что помимо инновационной составляющей в увеличении мощности предприятия по выпуску катодной меди до 500 тысяч тонн в год, существенно улучшается экология и в цехе, и в самой Верхней Пышме.

При строительстве нового цеха электролиза меди большое внимание было уделено вопросам охраны окружающей среды - предусмотрен централизованный сбор и очистка отходящих газов, а также укрытие ванн для снижения выноса аэрозолей в атмосферу. Условия труда на этом производстве разрушают стереотипы, связанные с работой металлургов. Более 80 высокотехнологичных рабочих мест соответствуют статусу "рабочего XXI века": кроме знаний природы химических процессов, они владеют навыками управления автоматизированными системами и компьютерной техникой, более половины рабочих имеют высшее образование.

В новом цехе электролиза меди внедрена принципиально новая - безосновная технология производства медных катодов (медные основы заменены на постоянные катоды из нержавеющей стали). По оснащенности оборудованием, степени автоматизации, экологической безопасности, условиям труда персонала цех соответствует самым современным мировым стандартам. Аналогов подобного производства в России на сегодня не существует, да и в мире подобных производств - единицы.

Проектирование нового цеха велось с учетом самых последних достижений в промышленности, общий объем инвестиций составил 4,5 миллиарда рублей. "Качество продукции, и без того высокое, будет соответствовать самым строгим мировым стандартам. Уверен, это привлечет к ОАО "Уралэлектромедь" новых российских и зарубежных партнеров", - сказал Александр Мишарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.