Баку: Израильское оружие будет использовано против Карабаха, а не Ирана

Ереван, 29 февраля 2012, 13:35 — REGNUM  Посол Азербайджана в Иране подтвердил, что оружие израильского производства на сумму $1,6 млрд, которое Баку планирует закупить в ближайшие годы, будет использовано для освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Как сообщает иранское агентство IRNA, после обнародования информации о сделке по закупке израильских вооружений Азербайджаном, Тегеран 28 февраля вызвал азербайджанского посла Джаваншира Ахундова в МИД и потребовал разъяснений. "Руководство Азербайджана не станет использовать это оружие против другой страны, в частности, против Ирана", - сказал посол, добавив, что Азербайджан намерен развивать отношения между двумя странами.

Ранее информацию о закупке Баку военной техники на сумму $1,6 млрд у Тель-Авива подтвердили также израильские официальные лица. Речь идет о поставке беспилотных летательных аппаратов, и систем противоракетной обороны.

В последнее время отношения между Ираном и Азербайджаном ухудшились, поскольку Тегеран обвиняет Баку в содействии израильским спецслужбам в ликвидации иранского физика-ядерщика М.Ахмади-Рошана.

Так, 13 февраля Тегеран призвал Баку "прекратить недружественное поведение в отношении Ирана". Посол Азербайджана в Тегеране Ахундов тогда был вызван в МИД Ирана. "В связи с тем, что причастные к убийству иранских ученых передвигались по территории Азербайджана и при содействии Моссад посещали Тель-Авив, азербайджанскому послу был выражен решительный протест", - заявил представитель иранского МИД.

Сразу после этого официальный Баку все подобные обвинения категорически отверг и счел их "надуманными". Высокопоставленные представители Азербайджана, в свою очередь, обвинили Тегеран в проведении антигосударственной деятельности на территории Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.